Il mondo del vino è ricco e affascinante


Continua a scoprirlo con i Master e i Corsi di approfondimento organizzati da AIS Milano.


Prossimi appuntamenti

  • 5° Master in Tecniche di Cantina
  • 3° Master in Tecniche di Spumantizzazione e vini Passiti
  • 11° Master inViticoltura
  • La Borgogna in 18 incontri
  • Master Il vino di Bordeaux

 

 

 

e030_champagne

Master in Tecniche di cantina

Master in Tecniche di Cantina

Il corso è articolato in cinque incontri, tenuti durante il periodo dei lavori in cantina presso alcune aziende vitivinicole. Guidati dalla competenza dell'enologo, i sommelier potranno acquisire nuove conoscenze sui passaggi della lavorazione del mosto in cantina fino all'ottenimento del prodotto finale





Il programma

Primo incontroLezione in vigna
La raccolta delle uve, la pigiatura, la vinificazione in bianco

Secondo incontro
La raccolta delle uve, la diraspatura e la pigiatura, la vinificazione in rosso

Terzo incontro
L’evoluzione del prodotto e l’importanza del contenitore

Quarto incontro
Chiarifiche, filtrazioni, stabilizzazione e imbottigliamento

Quinto incontro
L’influsso della luna di marzo e le bollicine


Il relatore

Gabriele Picchi, proprietario dell'omonima cantina a Casteggio, da anni ricopre il ruolo di enologo nella Cantina Cooperativa Torrevilla, una delle più importanti realtà vitivinicole dell'Oltrepò Pavese. E' docente ai corsi AIS.


Date corsi

6° Master: settembre 2014 - marzo 2015
Visualizza dettagli


Edizioni precedenti

5° Master: settembre 2013 - marzo 2014
4° Master: settembre 2012 - marzo 2013
3° Master: settembre 2011 - marzo 2012
2° Master: ottobre 2010 - marzo 2011
1° Master: ottobre 2010 - marzo 2011


Altre informazioni

Per consentire una miglior fruizione delle lezioni, il numero dei partecipanti è limitato.
A conclusione dell'intero ciclo verrà consegnato un Attestato di partecipazione.