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Prossimi appuntamenti

  • 5° Master in Tecniche di Cantina
  • 3° Master in Tecniche di Spumantizzazione e vini Passiti
  • 11° Master inViticoltura
  • La Borgogna in 18 incontri
  • Master Il vino di Bordeaux

 

 

 

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Master “Esagonale” – la Francia del vino in 18 lezioni


La Francia in 18 lezioni attraverso il racconto di Samuel Cogliati. Un percorso alla scoperta delle regioni viticole francesi, dei loro terroir e della loro cultura. Un percorso in profondità, alle radici della Francia del vino



RadiciIl Master

Il Master è strutturato in 18 lezioni, più propriamente 18 tappe nel cuore della Francia del vino. Un percorso esplorativo che passa attraverso la degustazione di 110 vini (tra cui numerosi premier cru, grand cru e altre referenze rare e prestigiose), espressioni dell'essenza vinicola di questo paese.


Il programma

Lezione 1: Francia: storia di un profilo geografico, ampelografico e umano 
Lezione 2: La cultura e il vocabolario del vino
Lezione 3: I vini del Sud-est: Provenza e Corsica tra tradizione, eccezioni e sviluppo
Lezione 4: Il Midi. Linguadoca e Rossiglione: da una storia di quantità alla ricerca di una rinascita
Lezione 5: L’aristocratica Storia di Bordeaux tra riva destra e riva sinistra: merlot & cabernets; bianchi secchi e il dono della botrytis
Lezione 6: Il grande Sud-ovest: dal Massiccio Centrale ai Pirenei: piccoli tesori nascosti
Lezione 7: Il Rodano meridionale: vocazione multi-vitigno e terroir di antica tradizione
Lezione 8: Risalendo le Côtes du Rhône: il regno della syrah e i cru del sole
Lezione 9: Beaujolais, Bugey e Savoia: quella sorprendente "fascia mediana"
Lezione 10: Il reame dello Jura: vitigni splendenti e i vari volti della vinificazione
Lezione 11: Le espressioni chiare della Loira: la multiformità del vino bianco lungo il grande fiume
Lezione 12: L’originalità in rosso del "Giardino di Francia": la Loira tra cabernet franc e altre cultivar
Lezione 13: Terroir, vitigni e connessioni aromatiche: questa è l’Alsazia
Lezione 14: La Champagne multiforme e la sua unicità: abc del metodo classico
Lezione 15: Il concetto di cru in Champagne: sogno o son desto?
Lezione 16: La nobile Borgogna: almeno tre identità della grande regione
Lezione 17: Nel cuore della Borgogna: scoprire (e capire) la Côte-d’Or
Lezione 18: Sviscerare il climat: la logica del terroir al suo apice 

 

 

Il relatore

Samuel Cogliati, Samuel Cogliati italo-francese, è giornalista, editore, scrittore e consulente nel mondo del vino. E' il fondatore di Possibilia Editore e l'editore-curatore della versione italiana del periodico francese LeRouge&LeBlanc, con cui collabora da anni. Scrive sulle pagine dedicate al vino nel mensile La Cucina Italiana, ed è stato una delle firme di Porthos, Il Turismo Culturale, ViaMichelin.com e Giudizio Universale. E' autore dei libri "La natura del vino. Ciò che è importante sapere sul vino e sulla degustazione" (Possibilia Editore, 2012), "Champagne. Il sogno fragile" (Possibilia Editore e "Vini naturali. Una breve guida per sapere cosa sono" (Quaderni Sarfati, 2009).


Informazioni

Attestato di partecipazione
Al termine del corso verrà consegnato un attestato di partecipazione a coloro che avranno frequentato tutte le lezioni.

 


Edizioni precedenti
1° edizione: gennaio - giugno 2013


Per approfondire

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leggi la recensione
la Francia del vino