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Recensioni | Davide Giglioli

Recensioni

La Champagne che rimane


banner_tappoChampagne, e tutto sembra già detto: piccoli produttori, grandi Maison, Pinot Nero, Meunier, Chardonnay, rosé de taille o de saignée…

Tutto già studiato prima di partire: assemblage, entreillage, remuage, liqueur de tirage…
Tutto già discusso: biologico, biodinamico, integrato…
Tutto già immaginato: Côte des Blancs, Côte des Bar; blanc de blanc, de noir, terroir…

 

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Il Cammino di Borgogna in 18 tappe


Borgogna

Diario pellegrino di un master

Un gruppo di veri appassionati si è dedicato per 18 lezioni, con ammirevole costanza, a passeggiare idealmente per la Borgogna, sotto la guida di un ormai "quasi autoctono" (a parte l'accento romano). Nessuno si è lamentato della lunga passeggiata. Anzi. “Senza fretta e senza tempo” era la promessa nel titolo del Master che Armando Castagno ha tenuto per AIS Milano.

 

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Gli orizzonti del rossese


rossese bannerCapace di emozionare e divertire con le sue serate che mescolano storia dell’arte, cenni letterari ed una grande conoscenza del territorio, Armando Castagno ci svela il fascino del Rossese di Dolceacqua

Un antico vitigno, il Rossese, per troppo tempo accantonato dalla critica che sta riemergendo come solido riferimento qualitativo per il vino ligure.
 

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Domaine de la Pinte, Les vins du Jura


logoL'instancabile Guido Invernizzi ci fa conoscere una Regione della Francia non molto nota, lo Jura, una piccola area con dei gioielli che danno prodotti vinicoli di grande eccellenza.

Domaine de la Pinte è un'azienda nata nel 1955 sulle marne blu di Lias; viene scoperta per caso da Guido, affascinato dalla figura dell'enologo Bruno Ciofi che presenta un palmarès professionale di tutto rispetto ed ha portato in azienda tutta la sua competenza per creare interessanti prodotti, lavorando in regime biologico (dal 1999) e biodinamico (dal 2009).

 

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Vini Insoliti (sospetti o insospettabili?)


vini sospettiUn “atto di fede”, da parte della platea di sommelier, a Samuel Cogliati, degnamente ripagato con la degustazione di sette vini insoliti per la loro unicità.

Un’idea, un guizzo dell’affascinante relatore ha creato questa serata, pensata e progettata per più di un anno. Che tema trattare, che vini degustare, cosa raccontare ad una platea così esigente? Sono queste le domande che hanno attraversato la mente di Samuel durante la preparazione dell’evento.

 

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Barbera: territorio ed invecchiamento


uvaUna serata diversa, nella quale non abbiamo analizzato il vino nel bicchiere ma siamo andati a conoscere le potenzialità di un vitigno, il barbera. Abbiamo ascoltato le parole di tre uomini, produttori di vino, amanti del loro lavoro e delle loro vigne.

Ci sono state proposte delle interpretazioni originali di tre zone vitivinicole: Colline Tortonesi, Emilia Romagna e Oltrepò Pavese. L’annata 2009 è stata la costante, ma anche il punto di partenza per un viaggio nel tempo di oltre quindici anni. Quindi un'analisi del territorio dal punto di vista di chi lo vive e lo rende vivo.

 

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La Valtellina di Nera: nebbiolo senza riserve


etichettaDopo diverse belle serate su vini e vitigni di zone anche remote, AIS Milano ha dedicato un intero incontro ad un produttore lombardo, con forti radici nella propria zona di riferimento.

E' stata l'occasione di rivedere Stefano Nera, che già ci aveva accolto nella sua azienda nel maggio del 2013, di sentirgli raccontare la storia della sua famiglia e della Valtellina vitivinicola, oltre che di degustare le sue riserve.

 

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La grandezza multiforme dello Châteauneuf du Pape


r180 bannerPer ogni francese appassionato di enologia lo Châteauneuf du Pape è il grande vino del sud. Un territorio di quasi 3200 ettari vitati, forse il più esteso cru della Nazione. Geograficamente siamo in Provenza ma enograficamente nella Valle del Rodano meridionale.

L'AOC Châteauneuf du Pape è ubicata tra le città di Orange ed Avignone, sulla sponda sinistra del fiume. Cinque comuni compongono la denominazione: Courthezon, Orange, Bedarrides, Sorgues e lo stesso Châteauneuf du Pape. Quattro sono i diversi terroir di cui è costituita: argilloso calcareo, ciottoli di quarzo, sabbioso e rocce calcaree pure.
 

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Il giro del mondo in 80 minuti

gaja cassa
AliAis
o GajaAir? Quale compagnia aerea scegliamo per il nostro viaggio? Sicuramente i velivoli battono la bandiera del vino di eccellenza e i nostri Comandanti sono Hosam Eldin e Guido Invernizzi: con partenza dal Westin si fa un viaggio intorno al mondo e il fil rouge che accomuna i Paesi in cui faremo scalo è la curiosità.

Parliamo dei vini importati da Gaja.


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Trination


logo trinationI tre Stati produttori di vino più importanti dell’emisfero australe, Sudafrica, Australia e Nuova Zelanda. Dodici vini per una degustazione di tre ore alla scoperta del meglio che questi paesi hanno da offrire. Pronti a questo scontro tra titani?

Benvenuti amici lettori all’Hotel Westin Palace di Milano, convertito a stadio per ospitare il Trination: torneo dei colossi rugbistici ma anche enologici, nel nostro caso.

 

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