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I bianchi di Spagna

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Una Nazione emergente nel panorama dei vini bianchi europei, capace d’incuriosire ed entusiasmare con prodotti di eccell...

Recensioni | Gabriele Merlo

Roussillon, tra terra rossa e mare blu cobalto

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I pas dosé di TrentoDoc

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Cena con Maurizio Maggi

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La rassegna A Cena con il Sommelier organizzata da AIS Milano inizia all'Osteria del Pomiroeu. E' un tiepido venerdì se...

Recensioni | Anita Croci

Rosè Metodo classico

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Donne, un accento sulla parola "rosè" Per questa serata così elegante, scegliamo come cavaliere Nicola Bonera in versio...

Recensioni | Sara Missaglia

Recensioni

I bianchi di Spagna

r196 banner articoloUna Nazione emergente nel panorama dei vini bianchi europei, capace d’incuriosire ed entusiasmare con prodotti di eccellente qualità.

La Vuelta è la più famosa gara ciclistica della penisola Iberica, Nicola Bonera, alzandosi metaforicamente sui pedali, ci guida alla scoperta dei territori spagnoli tradizionalmente vocati alla coltivazione delle uve “in maglia bianca”. Il paese ospitante, la Spagna, è saldamente diventato la terza realtà enologica del vecchio continente, posizionato al primo posto per gli ettari coltivati a vite ed al terzo per la quantità di vino prodotta.

 

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Roussillon, tra terra rossa e mare blu cobalto

r195 relatori"Viaggiando in lungo e in largo per il mondo ho incontrato magnifici sognatori, uomini e donne che credono con testardaggine nei sogni. Li mantengono, li coltivano, li condividono, li moltiplicano. Io umilmente, a modo mio, ho fatto lo stesso." (Luis Sepúlveda)

L'evento di questa sera è stato preparato con trepidazione, perché i relatori sono due nostri giovani soci che ci hanno raccontato un viaggio pensato fin dall'inizio per essere condiviso con chi era rimasto a casa.
 

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I pas dosé di TrentoDoc

r193 banner“Trento è una città allegrissima. Non è un caso, forse, se abbiamo trovato proprio qui uno spumante secco perfetto: questo vino tecnico e insieme gaio, così difficile da fare e così facile, troppo facile, da bere!”

Perfetto scriveva Mario Soldati parlando proprio di uno spumante metodo classico del Trentino, quando era da poco iniziata la straordinaria avventura di Ferrari.

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Cena con Maurizio Maggi

r194 bannerLa rassegna A Cena con il Sommelier organizzata da AIS Milano inizia all'Osteria del Pomiroeu.

E' un tiepido venerdì sera di inizio autunno e lasciamo volentieri la città per trasferirci in un bel ristorante nel tranquillo centro storico di Seregno, dove un eclettico sommelier ha preparato insieme allo chef un percorso del gusto apposta a noi.

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Rosè Metodo classico


r192 bannerDonne, un accento sulla parola "rosè"

Per questa serata così elegante, scegliamo come cavaliere Nicola Bonera in versione Cyrano de Bergerac: non ce ne voglia Edmond Rostand, ma quando i calici si tingono di rosa cerchiamo qualcosa di speciale. La serata in programma al Westin è dedicata al metodo classico in versione rosè ed a tutte le donne dell’Associazione che hanno voluto accettare il galante invito del Consiglio di AIS Milano; e se è vero, come cantava Fiorella Mannoia, che noi donne siamo "dolcemente complicate", le affinità con questo vino allora sono molteplici.

 

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Casale del Giglio


logo_giglioFra tradizione e innovazione, la riscoperta dell’Agro Pontino: l'avventura di Casale del Giglio

Quello che ho appreso nel corso degli anni e che più mi affascina del mondo del vino è che non si deve mai dare per scontato un territorio o un vitigno, lasciandosi semplicemente guidare da ciò che è stato detto, scritto, letto o ascoltato. Per questo scoprire come si è evoluto negli ultimi anni l'Agro Pontino, zona non proprio rinomata dal punto di vista enologico, è così interessante.

 

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Sudafrica, Il Paese arcobaleno


r190 bannerTitola così questa serata, ma non tutti sanno che, dopo la fine dell’apartheid, il Paese ha acquisito il soprannome di Rainbow Nation “nazione arcobaleno" ovvero nazione di persone multicolori.

Perché il Sudafrica, da quel 1994 che vide Nelson Mandela presidente e segnò la fine di un’epoca socialmente ed economicamente buia, è fiero e cosciente di essere una nazione molto speciale.

 

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Il Sannio e i Sanniti: guerrieri come un tempo, dal vino forte e gentile

 

r189 copertinaChi conosce la montagna e la sua gente sa che lì non esistono mezze misure: bianco o nero, buono o cattivo, bello o brutto.

Nessun compromesso: le condizioni climatiche, i rischi connessi con un territorio non di facile gestione impongono soluzioni rapide, decisioni ferme, talvolta pugno di ferro.

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Federico Graziani, storia ed evoluzione di un sommelier


icona_tastevinIniziamo la serata guardando le stelle.
Questo sguardo evoca il "desiderio" che, per i latini, ha un significato preciso: de + sidera, la mancanza delle stelle.

Da qui, dalla volontà di colmare una mancanza, dalla ricerca continua di qualcosa di più grande, di desiderabile, partono la carriera e la vita del sommelier Federico Graziani.

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La Champagne che rimane


banner_tappoChampagne, e tutto sembra già detto: piccoli produttori, grandi Maison, Pinot Nero, Meunier, Chardonnay, rosé de taille o de saignée…

Tutto già studiato prima di partire: assemblage, entreillage, remuage, liqueur de tirage…
Tutto già discusso: biologico, biodinamico, integrato…
Tutto già immaginato: Côte des Blancs, Côte des Bar; blanc de blanc, de noir, terroir…

 

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