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Un vino arrivato sulla vetta del mondo

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Montevetrano è molto più di un vino, per Silvia Imparato è stato il cambiamento della propria vita: da affermata fotogra...

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Il terrano e i rossi del Carso

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  Dal punto di vista vinicolo, a lungo il Carso è stato considerato la Cenerentola del Friuli Venezia-Giulia. Oggi...

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Vino e Arte

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“…Postea deinde adiectus est splendor, alius hic quam lumen.” (Quindi poi si aggiunse la luminosità, altra cosa questa d...

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Verdicchio: tanti ottimi motivi per imparare a conoscerlo (e non smettere di ber

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  C'è qualcosa di vagamente onomatopeico nel nome di questo vitigno, come scriveva Mario Soldati in "Vino al vino":...

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Porto's wine: una sinfonia di sapori e profumi

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In una serata di quasi primavera, al Westin Palace si librano nell'aria profumi inebrianti di dieci splendidi vini di Po...

Recensioni | Laura Zaninelli

Non solo vino

Birra Panil


logo_panilL’Italia è il Paese delle eccellenze anche per quanto riguarda la birra, bevanda prodotta soprattutto con l’acqua; altri ingredienti, tuttavia, concorrono alla sua realizzazione: malto d’orzo, luppolo, lievito e il quinto elemento, ovvero il cuore, senza il quale la birra prodotta non è buona.

Queste sono le prime parole con cui Andrea Lui, del birrificio Panil, si è presentato al pubblico che ha riempito la sala del Westin Palace Hotel di Milano.

 

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La Grappa


Alambicchi

Nel tentativo di percorrere a ritroso la storia di questo antico distillato di cultura contadina, troviamo alcuni documenti che ne testimoniano l'esistenza già nel 1300 d.C. quando Raimondo Lullo insieme al medico fiorentino Taddeo Alderotti e poi Arnaldo da Villanova definiscono l'acqua ardente come "acqua di vita" meravigliosa bevanda che conforta il cuore, purifica il corpo e ne prolunga la vita. Si faceva largo uso di questo distillato in medicina.

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Quando il vino diventa arte


n015_tela_luna_divino Vino su tela: un colore sottratto al gusto; raccolta di dipinti realizzati con vini pregiati

Dovendo mettere all’asta, in occasione dell’evento benefico “100 vini per l’Emilia”, un’opera dipinta su tela solo con il vino anzi, solo con un vino, dovevo vedere, capire queste opere; non essendo un critico d’arte, mi sono ritrovato ad usare, come personalissimo parametro di giudizio, la mia capacità di emozionarmi davanti a ciò che il mio cuore e la mia mente individuano come arte.

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Il Rum


Coltivazione di canna da zuccheroIl rum è un distillato ottenuto dalla fermentazione del succo della canna da zucchero sfibrata, o in subordine dalla melassa, sottoprodotto della lavorazione dello zucchero

La canna da zucchero è una pianta erbacea appartenente alle graminacee, chiamata scientificamente Saccharum officinarum, trova il suo habitat naturale nei paesi subtropicali dove le condizioni climatiche sono piuttosto temperate senza considerevoli sbalzi termici.

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La birra del Mali


Preparazione della birraPresso i popoli Bozo e Dogon l’assaggio di due birre artigianali a base di miglio, anche con lievito estratto dal baobab

Fin da piccolo ho sognato di visitare l’Africa Occidentale: i Paesi del Sahel hanno sempre esercitato un su di me grande fascino, stimolando la mia curiosità. Il più esteso Stato in quest’area è il Mali, contraddistinto da una folta mescolanza di popoli, come i Tuareg, i Songhai, i Mandinka, i Peul, i Bozo e i Dogon, ciascuno con cultura, lingua e tradizioni proprie.

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Il Cognac


CognacQuesto nobile distillato di Francia, conosciuto e bevuto in tutto il mondo, iniziò la sua gloriosa storia verso il III° secolo d.C. quando l'Imperatore Romano Marco Aurelio Probo estese a tutte le Gallie il privilegio di coltivare la vite. Sino ad allora era esclusivo appannaggio della Gallia di Narbonne

La regione del "Cognac" nella Francia Occidentale sopra Bordeaux, si estende lungo le rive di un placido fiume, la Charente che sgorga dalle alture del Limousin, nell'Haute Vienne, e scorre verso occidente per sfociare nell'Atlantico presso Royan.

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Il Whiskey Irlandese


IrlandaGli irlandesi hanno una vasta scelta di frasi per il brindisi e generalmente si tratta di auguri di benessere o felicità, sia per le occasioni ufficiali che per quelle informali. L'unico prodotto considerato adatto per queste circostanze è il loro Whiskey

Il Whiskey irlandese nessuno sa con certezza quando è nato, mentre è noto che l'arte della distillazione giunse in Irlanda verso il sesto secolo d.C. probabilmente dal Medio Oriente, portato da alcuni monaci missionari che impararono la distillazione nell'area del Mediterraneo, già citata da Aristotele alla fine del quarto secolo.

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Il Pisco


n001_piscoL'aguardiente delle Ande. Di origine peruviana, assai diffuso anche in Cile, si ottiene dal mosto fermentato di alcune varietà di uve distillate in alambicchi discontinui di rame

Il Pisco è un'acquavite di origine peruviana, molto diffusa anche in Cile, si narra che nell'ottocento le navi mercantili cariche di mercanzia che attraccavano a El Callao, non ripartissero senza aver fatto una tappa a Pisco, per rifornirsi di un'eccellente acquavite prodotta nella Regione.

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Il Calvados


CalvadosUn nome spagnolo per un tipico prodotto francese distillato da sidro di mele fin dal 1553 con il nome di "Eau de vie de cidre"

Il Calvados è un'acquavite di sidro prodotta nella parte a nord della Francia, in Normandia. Per coloro che si avvicinano per la prima volta al distillato, questo nome un poco "spagnoleggiante" li può trarre in inganno sulla sua provenienza

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La Vodka


Zona di produzioneIl consueto approfondimento sul mondo dei distillati, a cura di Fiorenzo Detti, Delegato Ais di Milano, questa volta si concentra su una delle bevande più antiche e bevute del mondo: la vodka

La Vodka è tra le bevande alcoliche più antiche e più bevute del mondo. Trae le sue origini nell'Est Europa, dove si contendono la paternità del nome la Russia e la Polonia.

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