Ultimi articoli

Enrico Crippa: l'arte dell'equilibrio

News image

Ricerca, arte e amore. Tre parole, come tre sono le sue stelle Michelin, per introdurci alla cucina di questo chef rise...

Interviste | Anita Croci e Paolo Valente

Nadia Moscardi: una chef con il tastevin

News image

Nadia Moscardi vive e lavora ai piedi del Gran Sasso, a pochi chilometri da L’Aquila. Cresciuta accanto ai fornelli di ...

Interviste | Anita Croci e Paolo Valente

Sakè, la lucente perla del Sol Levante

News image

«Impiegai un po’ di tempo a capire che l’eccellenza non stava nella potenza, e ad apprezzare il vuoto di sapore… Come in...

Recensioni | Gabriele Merlo

Alto Adige, cosa c’è oltre il gewurztraminer?

News image

Nicola Bonera ci ha presentato la produzione vitivinicola dell’Alto Adige, con un occhio rivolto ai vini bianchi meno bl...

Recensioni | Giovanni Bordin

Davide Oldani: bello e possibile

News image

Davide Oldani ama definirsi un “cuoco pop”, dove pop sta per popolare e intende coniugare l’alta qualità delle materie p...

Interviste | Anita Croci e Paolo Valente

Non solo vino

Birra Panil


logo_panilL’Italia è il Paese delle eccellenze anche per quanto riguarda la birra, bevanda prodotta soprattutto con l’acqua; altri ingredienti, tuttavia, concorrono alla sua realizzazione: malto d’orzo, luppolo, lievito e il quinto elemento, ovvero il cuore, senza il quale la birra prodotta non è buona.

Queste sono le prime parole con cui Andrea Lui, del birrificio Panil, si è presentato al pubblico che ha riempito la sala del Westin Palace Hotel di Milano.

 

Leggi tutto...

La Grappa


Alambicchi

Nel tentativo di percorrere a ritroso la storia di questo antico distillato di cultura contadina, troviamo alcuni documenti che ne testimoniano l'esistenza già nel 1300 d.C. quando Raimondo Lullo insieme al medico fiorentino Taddeo Alderotti e poi Arnaldo da Villanova definiscono l'acqua ardente come "acqua di vita" meravigliosa bevanda che conforta il cuore, purifica il corpo e ne prolunga la vita. Si faceva largo uso di questo distillato in medicina.

Leggi tutto...

Quando il vino diventa arte


n015_tela_luna_divino Vino su tela: un colore sottratto al gusto; raccolta di dipinti realizzati con vini pregiati

Dovendo mettere all’asta, in occasione dell’evento benefico “100 vini per l’Emilia”, un’opera dipinta su tela solo con il vino anzi, solo con un vino, dovevo vedere, capire queste opere; non essendo un critico d’arte, mi sono ritrovato ad usare, come personalissimo parametro di giudizio, la mia capacità di emozionarmi davanti a ciò che il mio cuore e la mia mente individuano come arte.

Leggi tutto...

Il Rum


Coltivazione di canna da zuccheroIl rum è un distillato ottenuto dalla fermentazione del succo della canna da zucchero sfibrata, o in subordine dalla melassa, sottoprodotto della lavorazione dello zucchero

La canna da zucchero è una pianta erbacea appartenente alle graminacee, chiamata scientificamente Saccharum officinarum, trova il suo habitat naturale nei paesi subtropicali dove le condizioni climatiche sono piuttosto temperate senza considerevoli sbalzi termici.

Leggi tutto...

La birra del Mali


Preparazione della birraPresso i popoli Bozo e Dogon l’assaggio di due birre artigianali a base di miglio, anche con lievito estratto dal baobab

Fin da piccolo ho sognato di visitare l’Africa Occidentale: i Paesi del Sahel hanno sempre esercitato un su di me grande fascino, stimolando la mia curiosità. Il più esteso Stato in quest’area è il Mali, contraddistinto da una folta mescolanza di popoli, come i Tuareg, i Songhai, i Mandinka, i Peul, i Bozo e i Dogon, ciascuno con cultura, lingua e tradizioni proprie.

Leggi tutto...

Il Cognac


CognacQuesto nobile distillato di Francia, conosciuto e bevuto in tutto il mondo, iniziò la sua gloriosa storia verso il III° secolo d.C. quando l'Imperatore Romano Marco Aurelio Probo estese a tutte le Gallie il privilegio di coltivare la vite. Sino ad allora era esclusivo appannaggio della Gallia di Narbonne

La regione del "Cognac" nella Francia Occidentale sopra Bordeaux, si estende lungo le rive di un placido fiume, la Charente che sgorga dalle alture del Limousin, nell'Haute Vienne, e scorre verso occidente per sfociare nell'Atlantico presso Royan.

Leggi tutto...

Il Whiskey Irlandese


IrlandaGli irlandesi hanno una vasta scelta di frasi per il brindisi e generalmente si tratta di auguri di benessere o felicità, sia per le occasioni ufficiali che per quelle informali. L'unico prodotto considerato adatto per queste circostanze è il loro Whiskey

Il Whiskey irlandese nessuno sa con certezza quando è nato, mentre è noto che l'arte della distillazione giunse in Irlanda verso il sesto secolo d.C. probabilmente dal Medio Oriente, portato da alcuni monaci missionari che impararono la distillazione nell'area del Mediterraneo, già citata da Aristotele alla fine del quarto secolo.

Leggi tutto...

Il Pisco


n001_piscoL'aguardiente delle Ande. Di origine peruviana, assai diffuso anche in Cile, si ottiene dal mosto fermentato di alcune varietà di uve distillate in alambicchi discontinui di rame

Il Pisco è un'acquavite di origine peruviana, molto diffusa anche in Cile, si narra che nell'ottocento le navi mercantili cariche di mercanzia che attraccavano a El Callao, non ripartissero senza aver fatto una tappa a Pisco, per rifornirsi di un'eccellente acquavite prodotta nella Regione.

Leggi tutto...

Il Calvados


CalvadosUn nome spagnolo per un tipico prodotto francese distillato da sidro di mele fin dal 1553 con il nome di "Eau de vie de cidre"

Il Calvados è un'acquavite di sidro prodotta nella parte a nord della Francia, in Normandia. Per coloro che si avvicinano per la prima volta al distillato, questo nome un poco "spagnoleggiante" li può trarre in inganno sulla sua provenienza

Leggi tutto...

La Vodka


Zona di produzioneIl consueto approfondimento sul mondo dei distillati, a cura di Fiorenzo Detti, Delegato Ais di Milano, questa volta si concentra su una delle bevande più antiche e bevute del mondo: la vodka

La Vodka è tra le bevande alcoliche più antiche e più bevute del mondo. Trae le sue origini nell'Est Europa, dove si contendono la paternità del nome la Russia e la Polonia.

Leggi tutto...