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Interviste

Pietro Leemann: il gusto della natura

 

Pietro LeemannPietro Leemann nasce a Locarno, in Svizzera, nel 1961. Inizia prestissimo la carriera di chef. Il rispetto della natura e la grandissima attenzione per le materie prime caratterizzano da sempre la sua vita e la sua professione.

Dopo la scuola alberghiera, impara a conoscere la cucina italiana lavorando con chef del calibro di Gualtiero Marchesi, approfondisce la cucina francese e la “nouvelle cuisine”, soggiorna in Cina e in Giappone dove si avvicina alla cucina orientale.

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Maga Lino: una scelta di tempo

 

lino_magaCogliamo al volo l’occasione di intervistare Lino Maga subito dopo la consegna del riconoscimento che la FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) gli ha voluto consegnare in occasione del 4° Mercato dei vini tenutosi a Piacenza negli ultimi giorni di novembre 2014.

 

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Milena Pepe, identità belga e cuore verace


milena_logoDal Belgio a Luogosano; giovane ma determinata, Milena è amministratrice ed enologa della Tenuta Cavalier Pepe.

Occhi azzurri, biondi capelli, un’affascinante “R” francese, Milena, figlia del celebre Cavalier Angelo Pepe, non ha certamente l’aspetto della classica donna campana, ma il cuore sì. E l’amore e il rispetto per l’Irpinia, terra che ormai considera come casa, traspaiono nei discorsi appassionati di Milena, e dalle parole in dialetto napoletano che ogni tanto si lascia scappare e che pronuncia sorridendo con accento belga.

 

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"vis-à-vin" con Arianna Occhipinti

 

i017_occhipintiA soli 30 anni, questa giovane donna del vino con quasi 10 anni di vendemmie alle spalle, è l’emblema di una “nuova” viticultura siciliana che avanza, fatta di riscoperta delle tradizioni e delle varietà autoctone, nell’esaltazione di un territorio che troppo spesso negli ultimi anni ha rincorso il mercato, invece di guidarlo.

L’occasione è il banco di assaggio dedicato ai viticoltori aderenti al manifesto delle “Triple A” (Agricoltori, Artigiani, Artisti), organizzato in un modo insolito: una serie di tavoli dove poter degustare i vini a diretto contatto con il produttore.

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Quattro chiacchiere con Marisa e Andrea


Andrea Ferraroli Marisa Cuomo e Andrea Ferraioli sono una coppia legata a doppio filo al mondo del vino; marito e moglie nella vita, compagni di avventura nella gestione della cantina che porta il nome di lei.

Chi parla è Andrea ma lo sguardo attento di Marisa, che annuisce, lascia intendere come il suo pensiero si espliciti nelle parole del marito.
Con loro parliamo di impresa, di Sud e non solo.

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A cena con Franco Ziliani


Cellarius brut roséA cena con Franco Ziliani, presidente e artefice dell'entusiasmante storia delle cantine Guido Berlucchi in Franciacorta

Giovedì 20 maggio nel suggestivo salone con travi a vista del ristorante Colombara di Colombaro di Cortefranca, in Franciacorta si è svolta la cerimonia di consegna degli attestati ad un gruppo di 75 neo-sommelier della delegazione di Milano.

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Tenute Dettori


iTenute Dettori“Il vino è come deve essere, non come noi vorremmo che fosse”: è la filosofia dell’azienda Dettori nel comune di Sennori

Ho conosciuto Paolo Dettori il giorno d’apertura del Vinitaly. Ci siamo trovati, senza conoscerci, nella grande sala da pranzo dell’hotel, vuota a quell’ora del mattino.
Quando entro lui è già lì, in piedi davanti al buffet, a prendere un bicchiere di aranciata e un caffè.

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Elena Pantaleoni e La Stoppa


Elena PantaleoniElena Pantaleoni ci accoglie nella sua azienda sulle colline piacentine.

Il cortile davanti alla casa patronale è illuminato dal sole. Sotto il portico un grosso cane ci scruta sonnecchiante. Più in là, l’antica torre sembra sorvegliare le vigne.

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Michele e Nicola Finotto: importatori di “vino artigianale”



i015_iamwineDue giovani, non ancora trentenni, hanno fondato il marchio I AM WINE ed hanno deciso d’iniziare il difficile mestiere d’importatori di vino

Utilizzando questo marchio Michele e Nicola vendono i prodotti di contadini che visitano e conoscono personalmente; il loro intento è quello di riscoprire il rapporto che lega l’uomo alla natura, alla terra in particolare. I vini che commercializzano sono prodotti da viticoltori biologici che non utilizzano composti chimici di sintesi, lieviti selezionati, aromi, enzimi e aggiungono solo piccole quantità di anidride solforosa: veri e propri “artigiani della terra e del vino”.

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Riccardo Cotarella, enologo


Riccardo CotarellaRiccardo Cotarella è uno dei più conosciuti e stimati enologi d’Italia. La sua consulenza è richiesta da numerose aziende, in Italia e all’estero.

Grazie alla sua pluriennale esperienza, alla grandissima professionalità, alla conoscenza dei territori e alla sua capacità di interpretarli crea vini di grande pregio ed eleganza. Nel febbraio 2011 ha ricevuto, dall’Università della Tuscia di Viterbo, la Laurea honoris causa in Agraria per “il suo contributo al progresso tecnico e scientifico nei settori della viticoltura e dell’enologia”.

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