Master in Viticoltura



Il corso si sviluppa in 5 incontri, distribuiti durante il periodo vegetativo della vite. Presso aziende vitivinicole, grazie alla disponibilità di qualificati agronomi ed enologi, il sommelier potrà acquisire ulteriori conoscenze sulle pratiche di coltivazione della vite nelle sue varie forme e tipologie.


ProgrammaGermoglio

Primo incontro
L’arte della potatura e la potatura secca.
Il pianto della vite.

Secondo incontro
L'impianto e le forme di allevamento della vite.
Scacchiatura, spollonatura e germogliamento.

Terzo incontro
Legatura verde, potatura verde (cimatura).
Trattamenti e malattie della vite

Quarto incontro
Controllo della fase fenologica della vite, invaiatura.
Operazioni di diradamento (vendemmia verde).

Quinto incontro
Le operazioni vendemmiali.

Al termine di ogni giornata, si degusteranno i vini della Cantina accompagnati da assaggi di prodotti tipici del territorio.


Date corsi

11° Master: in programma da febbraio a settembre 2014


Edizioni precedenti

10° Master: febbraio - settembre 2013
9° Master: febbraio - settembre 2012
8° Master: maggio - settembre 2011
7° Master: maggio - settembre 2011
6° Master: aprile - settembre 2010
5° Master: aprile - settembre 2010
4° Master: aprile - settembre 2009
3° Master: aprile - settembre 2008
2° Master: aprile - settembre 2007
1° Master: aprile - settembre 2006


Altre informazioni

Per consentire una miglior fruizione delle lezioni, il numero dei partecipanti è limitato.
A conclusione dell'intero ciclo verrà consegnato un Attestato di partecipazione.