Materiale didattico

Capacità delle bottiglie e loro denominazione

 in litri

Quarto di bottiglia
0,200

Mezza bottiglia
0,375

Bottiglia
0,750

Magnum
1,5

Jéroboam (o doppio magnum)
3,0

Réhoboam
4,5

Mathusalem
6,0

Salmanazar
9,0

Balthazar
12,0

Nabuchodonosor
15,0

La classificazione dello spumante in base al residuo zuccherino contenuto

Dal più secco al più dolce, in gr/l

 

brut nature, pas dosé, dosage zéro
Se il tenore di zucchero è inferiore a 3 g/l 
tali termini possono essere usati unicamente per i prodotti che non hanno subito aggiunta di zucchero dopo la fermentazione secondaria.

 

Extra brut
Se il tenore di zucchero è compreso tra 0 e 6 g/l.

Brut
Se il tenore di zucchero è inferiore a 12 g/l.

Extra dry
Se il tenore di zucchero è compreso tra 12 e 17 g/l.

Dry o Secco
Se il tenore di zucchero è compreso tra 17 e 32 g/l.

Demi sec o Abboccato
Se il tenore di zucchero è compreso tra 32 e 50 g/l.

Dolce o Doux
Se il tenore di zucchero è superiore a 50 g/l.