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Elenco DOCG

L'elenco delle DOCG italiane aggiornato al 23/10/2012
Grappolo d'uva








PIEMONTE

1. Alta Langa (pinot nero e/o chardonnay dal 90% al 100%)
2. Asti (100% moscato bianco)
3. Barbaresco (100% nebbiolo)
4. Barbera d’Asti (barbera min 90%)
5. Barbera del Monferrato superiore (barbera min 85%; freisa, grignolino, dolcetto max 15%)
6. Barolo (100% nebbiolo)
7. Brachetto d'Acqui o Acqui (brachetto min 97%)
8. Dogliani (100% dolcetto)
9. Dolcetto di Diano d'Alba o Diano d'Alba (100% dolcetto)
10. Dolcetto di Ovada superiore o Ovada (100% dolcetto)
11. Erbaluce di Caluso o Caluso (100% erbaluce)
12. Gattinara (nebbiolo, localmente spanna, dal 90% al 100%; vespolina max 4% e/o uva rara)
13. Gavi o Cortese di Gavi (100% cortese)
14. Ghemme (nebbiolo, localmente spanna, min 85%; vespolina e/o uva rara max 15%)
15. Roero (bianco: arneis min 95%; rosso: nebbiolo min 95%)
16. Ruchè di Castagnole Monferrato (ruchè min 95%; barbera e/o brachetto max 10%)

LOMBARDIA

1. Franciacorta (chardonnay e/o pinot nero; pinot bianco max 50%)
Franciacorta Rosé(pinot nero min 25%)
Franciacorta Satèn(non consentito il pinot nero)
2. Oltrepò Pavese metodo classico
Oltrepò Pavese metodo classico e metodo classico rosé (pinot nero min 70%)
Oltrepò Pavese metodo classico Pinot Nero e metodo classico Pinot nero rosé (pinot nero min 85%)
3. Scanzo o Moscato di Scanzo (100% moscato di scanzo)
4. Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina (nebbiolo, localmente chiavennasca, min 90%)
5. Valtellina superiore (nebbiolo, localmente chiavennasca, min 90%)

VENETO

1. Amarone della Valpolicella (corvina 45-95%; corvinone max 50%; rondinella 5-30%)
2. Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli (raboso min 90%)
3. Bardolino superiore (corvina veronese 35-85%; corvinone max 20%; rondinella 10-40%; molinara max 15%)
4. Colli Asolani - Prosecco o Asolo - Prosecco (glera min 85%; verdiso, bianchetta trevigiana, perera, glera lunga max 15%)
5. Colli di Conegliano
Colli di Conegliano (manzoni bianco min 30%; pinot bianco e/o chardonnay min 30%; sauvignon e/o riesling max 10%)
Colli di Conegliano Torchiato di Fregona (glera min 30%; verdiso min 20%; boschera min 25%)
Colli di Conegliano Rosso (cabernet franc, cabernet sauvignon, marzemino e merlot, ciascuno min 10%; merlot max 40%; incrocio manzoni 2.15 e/o refosco dal peduncolo rosso max 20%)
Colli di Conegliano Refrontolo riserva/Passito (marzemino min 95%)
6. Colli Euganei Fior d'Arancio (moscato giallo min 95%)
7. Conegliano Valdobbiadene - Prosecco (glera min 85%; verdiso, bianchetta trevigiana, perera e glera lunga max 15%)
8. Lison (tai min 85%)
9. Montello Rosso o Montello (cabernet sauvignon 40-70%; merlot e/o cabernet franc e/o carmenere 30-60%)
10. Piave Malanotte (raboso piave min 70%; raboso veronese max 30%)
11. Recioto della Valpolicella (corvina 45-95%; corvinone max 50%; rondinella 5-30%)
12. Recioto di Gambellara (100% garganega)
13. Recioto di Soave (garganega min 70%; trebbiano di Soave max 30%)
14. Soave superiore (garganega min 70%; trebbiano di Soave max 30%)

FRIULI

1. Colli Orientali del Friuli Picolit (picolit min 85%)
2. Ramandolo (100% verduzzo friulano)
3. Rosazzo (friulano min 50%; sauvignon dal 20% al 30%; pinot bianco e/o chardonnay dal 20 al 30%; ribolla gialla fino al 10%)

EMILIA ROMAGNA

1. Colli Bolognesi Classico Pignoletto (pignoletto min 95%)
2. Romagna Albana (albana min 95%)

TOSCANA

1.  Brunello di Montalcino (100% sangiovese, localmente brunello)
2. Carmignano (sangiovese min 50%; canaiolo nero max 20%; cabernet franc e/o cabernet sauvignon 10-20%; trebbiano toscano e/o canaiolo bianco e/o malvasia bianca lunga max 10%)
3. Chianti Classico (sangiovese min 80% )
4. Chianti (sangiovese min 70%; cabernet franc e cabernet sauvignon max 15%)
5. Elba Aleatico Passito o Aleatico Passito dell’Elba (100% aleatico)
6. Montecucco Sangiovese (sangiovese min 90%)
7. Morellino di Scansano (sangiovese min 85%)
8. Rosso della Val di Cornia o Val di Cornia Rosso (sangiovese min 40%; cabernet sauvignon e merlot max 60%)
9. Suvereto (cabernet sauvignon e merlot fino al 100%)
10. Vernaccia di San Gimignano (vernaccia di San Gimignano min 85%)
11. Vino Nobile di Montepulciano (sangiovese, localmente prugnolo gentile, min 70%)

MARCHE

1. Castelli di Jesi Verdicchio riserva (verdicchio min 85%)
2. Conero (montepulciano min 85%; sangiovese max 15%)
3. Offida
Offida Passerina (passerina min 85%)
Offida Pecorino (pecorino min 85%)
Offida Rosso (montepulciano min 85%)
4. Verdicchio di Matelica riserva (verdicchio min 85%)
5. Vernaccia di Serrapetrona (vernaccia nera min 85%)

UMBRIA

1. Montefalco Sagrantino (sagrantino 100%)
2. Torgiano Rosso riserva (sangiovese dal 70% al 100%)

ABRUZZO

1. Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane (montepulciano min 90%; sangiovese max 10%)

LAZIO

1. Cannellino di Frascati (malvasia bianca di Candia e/o malvasia del Lazio (malvasia puntinata) min 70%)
2. Cesanese del Piglio o Piglio (cesanese di Affile e/o cesanese comune min 90%)
3. Frascati superiore (malvasia bianca di Candia e/o malvasia del Lazio (malvasia puntinata) min 70%)

CAMPANIA

1. Aglianico del Taburno (aglianico min 85%)
2. Fiano di Avellino (fiano min 85%)
3. Greco di Tufo (greco B min 85%; coda di volpe bianca max 15%)
4. Taurasi (aglianico min 85%)

PUGLIA

1. Castel del Monte Bombino Nero (bombino nero min 90%)
2. Castel del Monte Nero di Troia riserva (nero di Troia min 90%)
3. Castel del Monte Rosso riserva (nero di Troia min 65%)
4. Primitivo di Manduria dolce naturale (primitivo 100%)

BASILICATA

1. Aglianico del Vulture superiore (100% aglianico del Vulture e/o aglianico)

SICILIA

1. Cerasuolo di Vittoria (nero d’avola dal 50% al 70%; frappato dal 30% al 50%)

SARDEGNA

1. Vermentino di Gallura (vermentino min 95%)