Le più recenti DOCG

Nuove entrate in Piemonte, Veneto, Puglia, Toscana, Campania, Lazio e Friuli

Le più recenti DOC

Un archivio completo di tutte le Denominazioni d'Italia per essere sempre aggiornati sulle novità e sui cambiamenti dei disciplinari

La classificazione dello spumante in base al residuo zuccherino contenuto

Dal più secco al più dolce, in gr/l

 

brut nature, pas dosé, dosage zéro
Se il tenore di zucchero è inferiore a 3 g/l 
tali termini possono essere usati unicamente per i prodotti che non hanno subito aggiunta di zucchero dopo la fermentazione secondaria.

 

Extra brut
Se il tenore di zucchero è compreso tra 0 e 6 g/l.

Brut
Se il tenore di zucchero è inferiore a 12 g/l.

Extra dry
Se il tenore di zucchero è compreso tra 12 e 17 g/l.

Dry o Secco
Se il tenore di zucchero è compreso tra 17 e 32 g/l.

Demi sec o Abboccato
Se il tenore di zucchero è compreso tra 32 e 50 g/l.

Dolce o Doux
Se il tenore di zucchero è superiore a 50 g/l.