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Duello di una notte di mezza estate a colpi di calice

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Il duello del vino, il tradizionale appuntamento di fine stagione sulla terrazza del Westin Palace Hotel per una serat...

Recensioni | Marco Agnelli

TASTE CAMP 3: dialogare al buio

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L’ultima serata estiva del ciclo Taste Camp si conclude con una degustazione completamente alla cieca di otto vini, in...

Recensioni | Sara Missaglia

TASTE CAMP 2. Certe notti

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Guidati da Luisito Perazzo, un maestro della sensorialità, la seconda serata in terrazza è un' affascinante degustazio...

Recensioni | Sara Missaglia

TASTE CAMP 1. Autoctoni, che passione!

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Anche quest’anno AIS Milano ripropone il consueto appuntamento estivo in terrazza, partendo con una serata dedicata ai...

Recensioni | Daniela Recalcati

Mosnel: territorio, ricerca e qualità sostenibile

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Giulio Barzanò ci presenta l’azienda che conduce insieme alla sorella Lucia. Giunta alla quinta generazione di viticol...

Recensioni | Giuseppe Vallone

Recensioni

Lezione in vigna a Cà di Frara

 

Ca' di FraraSeconda lezione del Corso Superiore di Approfondimento in viticoltura: la fioritura, la scacchiatura e la potatura verde

Ci accolgono Veronica e Luca Bellani, le nostre guide per il secondo incontro sulla viticoltura, che prevede un approfondimento su fioritura, allegagione, scacchiatura, legatura verde, cimatura e trattamenti della vite. Luca inizia la lezione spiegando le diverse tipologie dei terreni aziendali: terreno gessoso per i vitigni a bacca bianca, in primis per il Riesling, ed argilloso-sabbioso per quelli a bacca rossa.

 

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Un vino da Oscar

 

Cantina MuratoriUn vino da Oscar: la Riserva 2002 Francesco Iacono dei Fratelli Muratori, dosaggio zero per un grande chardonnay al 100%

Molto più che un’azienda vitivinicola, una grande famiglia. Questo il clima che si respirava sabato 29 maggio a Villa Crespia, tenuta della Fratelli Muratori in Franciacorta, durante la presentazione della Riserva 2002 Francesco Iacono, un dosaggio zero di Chardonnay in purezza affinato per oltre 90 mesi sui lieviti.

 

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In Emilia per scoprire vini di carattere e assaporare un sublime culatello

 

La TosaStefano Pizzamaglio ci guida alla scoperta dei prodotti, dalla ricca personalità, della cantina La Tosa a Vigolzone (PC)

Meta della gita-studio della delegazione di Milano sono state la Cantina La Tosa di Vigolzone, di proprietà dei fratelli Pizzamaglio, e le cantine di affinamento del culatello di Zibello della Antica Corte Pallavicina.

 

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Vini del territorio, vini da capitolato: parla l’enologo Filippo Parmigiani

 

Vini da capitolatoUna serrata analisi del produttore di vino Filippo Parmigiani a proposito delle diverse strategie scelte dai viticoltori

Un J’accuse a tutto campo quello dell’enologo Filippo Parmigiani che non ha risparmiato guide blasonate e “vini da capitolato”, come lui stesso li ha definiti, aprendo scenari poco conosciuti sull’enologia del nostro Paese.

 

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L’Amarone di Trabucchi

 

TrabucchiTrabucchi d'Illasi, storico e prestigioso produttore di Amarone, apre le porte della sua cantina completamente rinnovata

Prosegue l’approfondimento che AIS Milano dedica all’Amarone, uno dei vini più noti del panorama vitivinicolo italiano, oggi diventato finalmente DOCG. Dopo la visita dello scorso marzo 2009 presso le aziende Speri e Tedeschi, sabato 8 maggio, in un clima che poco lasciava alla primavera inoltrata, la delegazione di Milano si è recata presso le cantine dell’Azienda Agricola Trabucchi, accolti con simpatia e professionalità da Raffaella Trabucchi.

 

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I Sauvignon del Mondo

Interessantissimo viaggio alla scoperta dei più rappresentativi Sauvignon del vecchio e nuovo mondo.

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Sala Sforzesca dell’Hotel Westin Palace gremita, come sempre, di appassionati per seguire l’interessante degustazione di Sauvignon Blanc condotta da Nicola Bonera.

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L’AIS Milano si fa in quattro

Quattro aziende dell’Oltrepò Pavese hanno ospitato la prima lezione del nuovo ciclo di formazione in vigna di AIS Milano

VignetiLa viticoltura è un argomento di grande richiamo per chi ama il vino e il suo mondo.
Andare in vigna con esperti enologi e osservare da vicino le fasi vegetative della vite è una tappa fondamentale per la formazione di un vero esperto di vino. Ma è, allo stesso tempo, qualcosa di molto di più.

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A scuola con Mario Maffi

Prima lezione del Corso Superiore di Approfondimento in viticoltura: forme di allevamento della vite e il germogliamento

germolio“Cerchiamo di fare un’agricoltura integrata che rispetti il più possibile l’ambiente.” Con le parole dell’enologo Mario Maffidell’Azienda Montelio di Codevilla ha avuto inizio, sabato 17 aprile, la prima giornata del Corso Superiore di Viticoltura organizzato dall’AIS di Milano.

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Marche e Sardegna, due regioni nel bicchiere

Cantina Croce del Moro, nelle Marche, e Cantina Giogantinu, in Sardegna: confronto tra due differenti culture enologiche

Vigneti marchigianiDue filosofie, quattro vini a confronto. La serata di martedì 23 marzo è stata il racconto appassionato delle realtà vitivinicole di Marche e Sardegna, che hanno espresso nel bicchiere la loro storia e le caratteristiche dei loro terroir.

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Anselmi, una cantina… Soave

La visita delle cantine di Roberto Anselmi di Soave alla scoperta di vini bianchi di grande qualità

AnselmiNuova gita-studio promossa dalla delegazione AIS di Milano, questa volta in Veneto – a Monteforte d’Alpone, nel ridente comprensorio di Soave - presso la Cantina Anselmi. L’azienda, guidata da Roberto Anselmi con l’aiuto dei due figli, si estende su 70 ettari di terreno e produce circa 700.000 bottiglie all’anno.

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