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Dall’antipasto al dolce. A cena con la Nocciola Tonda Gentile di Langa

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L’Alta Langa e le sue famose nocciole protagonisti della rassegna SENSO, guidati dai sommelier Davide Garofalo e Aless...

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L’Irpinia e il suo patrimonio di diversità

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In compagnia di Monica Coluccia, alla scoperta delle differenti espressioni che il fiano può dare a Montefredane e Lap...

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Il Casertano con i suoi vini da vitigni autoctoni

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Intrigante viaggio degustativo con Guido Invernizzi, a partire dalla storia millenaria della Campania per arrivare a s...

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Valtellina #nofilter

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A caccia di pinot nero sulla collina di Mazzon

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Con Gabriele Merlo alla scoperta di uno dei grandi cru del pinot nero in Italia. Gli “addicted” di pinot nero lo ri...

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Recensioni

Tokaji, l'essenza della dolcezza


Tokaji, l'essenza della dolcezza

La regione viticola di Tokaj, situata oltre il 48° parallelo nel nord-est dell’Ungheria, è nota per i vini botritizzati.

Il motivo è facilmente intuibile se si considera che gran parte dei vigneti è fiancheggiata dal fiume Bodrog.

 

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Storie di vita e di viti: i passi del piede franco


Storie di vita e di viti: i passi del piede franco

La storia della viticoltura è complicata. È gemellata a quella dell’essere umano, con cui procede a braccetto intrecciandosi in una serie di vicissitudini d’inudibile sofferenza e di grandiosa rinascita.

Le vicende che hanno scandito il percorso della viticoltura sembrano accompagnare in una silenziosa e commovente fratellanza i passi della storia, tragica e meravigliosa, dell’uomo.

 

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Trinoro: il fascino che ammalia


Trinoro: il fascino che ammalia

Comune di Sarteano, Tenuta di Trinoro. Un luogo dove la natura è prevalente, quasi prevaricante.

Un luogo dove, rispetto ad altrove, tempi e spazio sono dilatati; un tempo più lungo e uno spazio più vasto, dove l’occhio si perde fino all’orizzonte, da destra a sinistra, in un susseguirsi di natura profonda.

 

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Istria, denominazione europea


Istria, denominazione europea

Collio, Friuli Isonzo, Carso e Istria, sono zone vinicole site a breve distanza tra loro che hanno territori anche oltre confine.

Tutto ciò potrebbe far pensare a una denominazione comune, un’identità che valorizzi al meglio i vini e i produttori di questo lembo d’Europa. Un’area omogenea, senza confini, pregiudizi e problemi burocratici. Terre di confine, teatri di guerre, che oggi meritano un riconoscimento.

 

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Taste Camp: il racconto di grandi champagne da scoprire e svelare


Taste Camp: il racconto di grandi champagne da scoprire e svelare

Taste Camp è uno di quegli appuntamenti dove è straordinariamente piacevole poter dire: «io c’ero».

Non sono solo i vini a rendere l’evento speciale, ma il contesto: le condizioni atmosferiche non consentono l’accesso all’ottavo piano del Westin Palace Hotel, la pioggia incombe e il vino va sicuramente messo in sicurezza.

 

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Vinovagando fra le colline di Montalcino


Vinovagando fra le colline di Montalcino

La rassegna “Vinovagando” volge ormai al termine e stavolta fa tappa in Toscana grazie a Paolo Valente che ha scelto di parlare di Montalcino ricordandoci la storia che intreccia destini di famiglie storiche e personaggi chiave che hanno contribuito a costruire la crescente fama del “Brunello” in tutto il mondo.

Il nostro viaggio fra i vitigni autoctoni italiani non può prescindere da un passaggio in Toscana e tantomeno da un’uva simbolo come il sangiovese.

 

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Vini rosati: dalla tecnica al fascino


Vini rosati: dalla tecnica al fascino

Descrivere un vino rosato, raccontarlo e parlarne non è cosa facile. Infatti, il rosato si muove a metà tra un vino bianco, di cui ne fa proprie le caratteristiche di freschezza e bevibilità, e un vino rosso, da cui prende intensità e complessità aromatica.

Durante la serata dedicata ai vini rosati della rassegna “Vinovagando”, Lorena Oddone ne descrive le peculiarità con la tecnica, la competenza e la chiarezza che la sua formazione enologica garantisce.

 

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Effervescenze, storie vere di rossi atipici


Effervescenze, storie vere di rossi atipici

Dai ruspanti lambruschi rifermentati in bottiglia al nerboruto Ultrapadum di Bisi, fino al mitico Barbacarlo di Lino Maga: Massimo Zanichelli, docente, scrittore e giornalista, ci porta alla scoperta di un’Italia vitivinicola artigiana,

legata al sapore schietto di prodotti che spesso fanno storcere il naso a qualche degustatore un po’ snob o semplicemente assuefatto a un gusto che bandisce una caratteristica a cui non si dovrebbe mai rinunciare: la diversità.

 

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Bodegas Fos: livin' la vida Rioja


Bodegas Fos: livin' la vida Rioja

Milano è sempre più la capitale italiana del vino: la quantità di eventi che si svolgono sotto la Madonnina ha raggiunto ormai numeri da capogiro.

Ancora oggi si respira l’aria d’internazionalità portata dall’EXPO sul territorio meneghino. Bisogna perciò guardare oltre i propri confini e le proprie conoscenze per esplorare e scoprire nuove zone vinicole.

 

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I Tre Tenori. Le grandi voci del vino


I Tre Tenori. Le grandi voci del vino

Esiste nel vino una dimensione che va oltre la qualità produttiva e si potrebbe anche argomentare che un vino, per essere veramente eccellente, deve essere memorabile.

E la memoria si nutre di emozioni.

 

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