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Si fa presto a dire nebbiolo

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Recensioni | Giuseppe Vallone

In Alto Adige l’armonia è nei contrasti

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Recensioni | Paola Lapertosa

Gattinara e Ghemme, le perle dell’Alto Piemonte

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Recensioni | Marco Agnelli

Australia e Nuova Zelanda: pregi e qualità dei vini “dell’altro mondo”

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Pazzi per il pinot noir. Il savoir faire Bollinger

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Recensioni | Barbara Sgarzi

Recensioni

Si fa presto a dire nebbiolo


Si fa presto a dire nebbiolo

Nebieul, spanna, chiavennasca, picotener e prunent sono solo alcuni dei sinonimi con cui il nebbiolo è chiamato nei diversi territori in cui trova dimora, quelli che sono sopravvissuti al passare del tempo e le cui radici etimologiche si perdono in usi dialettali vecchi di secoli.

Un motivo in più, se ce ne fosse bisogno, per sottolineare che no, non si fa affatto presto a dire nebbiolo.

 

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In Alto Adige l’armonia è nei contrasti


In Alto Adige l’armonia è nei contrasti

Una serata di comparazione e confronto in cui solo il diverso crea l’armonia. Un viaggio per i sensi, per vedere e gustare, percepire e trarre ispirazione.

L’Alto Adige è un territorio ricco contrasti in cui convivono, in perfetta armonia, i caratteri alpini e quelli mediterranei, le alte montagne e le verdi vallate, le grandi cittadine e gli agglomerati rurali, i terreni aridi del porfido e quelli delle rocce calcaree e dolomitiche.

 

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Gattinara e Ghemme, le perle dell’Alto Piemonte


Gattinara e Ghemme, le perle dell’Alto Piemonte

Un viaggio alla scoperta del nebbiolo dell’Alto Piemonte, nei comuni di Ghemme e Gattinara, separati solo dal fiume Sesia, ma in grado di dare il nome a due DOCG dalle caratteristiche distintive.

Le denominazioni dell’Alto Piemonte, Gattinara e Ghemme, frequentemente citate insieme e non a caso spesso accomunate, rappresentano le grandi aree vinicole piemontesi da nebbiolo alternative alle Langhe.

 

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Australia e Nuova Zelanda: pregi e qualità dei vini “dell’altro mondo”


Australia e Nuova Zelanda: pregi e qualità dei vini “dell’altro mondo”

Un viaggio intrigante attraverso i vini del Nuovo Mondo in compagnia di Guido Invernizzi, appassionato e competente ricercatore di curiosità enoiche da farci conoscere.

Se c’è un relatore che ha la capacità di saper interpretare stili e tendenze del vino andando oltre le frontiere nazionali, senza preconcetti e animato da un’innata curiosità enoica, questo ha un nome e un cognome precisi che i sommelier di Milano e della Lombardia ormai conoscono molto bene: Guido Invernizzi.

 

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Pazzi per il pinot noir. Il savoir faire Bollinger


Pazzi per il pinot noir. Il savoir faire Bollinger

Vigneti di proprietà, pinot noir sempre maggioritario negli assemblaggi, fermentazione in barrique, lunga maturazione sui lieviti: sono i pilastri dello stile Bollinger che abbiamo apprezzato con Alberto Lupetti 

 

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Il mito Jacquesson: l’idea stessa della cuvée, nella sua unicità


Il mito Jacquesson: l’idea stessa della cuvée, nella sua unicità

Una stupenda verticale della Cuvée 700, magistralmente guidata da Luisito Perazzo, in un’appassionante degustazione alla cieca.

La maison Jacquesson nasce nel 1798, a Châlon-en-Champagne, fondata da Claude e Memmie Jacquesson. Nel 1974 il Domaine viene acquistato dalla famiglia Chiquet e, dal 1988, alla guida vi sono i fratelli Jean-Hervé e Laurent.

 

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BioNoc’, le birre di terroir delle Dolomiti


BioNoc’, le birre di terroir delle Dolomiti

Alla scoperta del Birrificio Artigianale BioNoc’: l’amicizia dei fondatori, la continua ricerca della genuinità e la sensibilità verso la salvaguardia dell’ambiente.

Ai piedi delle maestose Pale di San Martino, nel piccolo borgo trentino di Mezzano di Primiero sorge il Birrificio Artigianale BioNoc’, nato nel 2012 dal desiderio di due amici - Fabio Simoni e Nicola Simion - di produrre birre diverse rispetto a quelle che poco tempo prima ordinavano il sabato sera al pub e dalla loro volontà di diffondere la cultura della birra artigianale attraverso lo sviluppo di prodotti di alta qualità, radicalmente differenti da quanto solitamente propone la grossa industria.

 

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Finger Lakes: i vini che non ti aspetti, a “due passi” da New York


Finger Lakes: i vini che non ti aspetti, a “due passi” da New York

Una delle realtà vitivinicole più intraprendenti degli USA si presenta con terroir e vitigni particolari da conoscere e assaporare.

Sorprende trovare un'area vitivinicola a solo un'ora di volo (o 5 ore di auto) da New York, la terza regione vinicola per dimensioni di tutti gli Stati Uniti.

 

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Nutrire il vigneto


Nutrire il vigneto

Una giornata-studio presieduta da Riccardo Cotarella con la collaborazione di Davide Garofalo, per apprezzare il lato scientifico della viticoltura.

Hanno risposto in massa i sommelier e i degustatori lombardi che sono stati invitati a partecipare a «una degustazione sui generis, generalmente destinata ai tecnici, per coloro che fanno ricerca».

 

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Master la Borgogna


Master la Borgogna

Ventuno gradi a fine febbraio sono anomali, un anticipo di primavera lungo le strade di Milano. Forse anche il tempo voleva assecondare l’inizio della nuova edizione del Master sulla Borgogna targato AIS Milano.

Dodici lezioni, trenta ore mal contate di immersione piena in terra borgognona, ottantacinque vini provenienti da quella straordinaria striscia che da Digione si spinge fino a Chassagne-Montrachet.

 

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