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Château Musar: come nasce un mito


Château Musar: come nasce un mito

Ogni produttore di vino ha una grande fortuna: lavorare con qualcosa di vivo, che dovrebbe continuare a tenere in vita.

È stato questo il modus operandi di Serge Hochar, produttore dall’intuito geniale e dall’animo gentile, figlio di quel Gaston che nel Libano, con le sue valli e le aspre catene montuose, il clima mediterraneo e un sottosuolo ricchissimo, aveva visto una regione accogliente e generosa, la “terra promessa” dei suoi vini e della sua azienda, Château Musar.

 

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Bordeaux e oltre


Bordeaux e oltre

Una serata dedicata ai vini di Bordeaux, per approfondire il mito della regione vinicola più estesa di Francia. Un gigante sia per fama che storia, un colosso produttivo da oltre cinque milioni di ettolitri l’anno.

Bordeaux, grazie alla sua vasta superficie, vanta varie conformazioni di terreno, mentre il clima è un elemento fisso catalogato come temperato oceanico.

 

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Vini “oceanici”: un viaggio attraverso tre continenti


 Vini “oceanici”: un viaggio attraverso tre continenti L’aria è splendente, oggi: che meraviglia!

Senza morsi né speroni né briglia

ce ne partiamo a cavallo del vino…

(C. Baudelaire, Il vino degli amanti)

Per il sommelier, viaggiatore per indole, ogni calice con i suoi profumi e le sue sensazioni racchiude in sé la storia, la cultura, le tradizioni, il legame con la terra di un popolo.

 

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Valle d’Aosta: fascino ad alta quota

Valle D’Aosta: fascino ad alta quotaLa giornata dedicata al 53° compleanno dell’Associazione Italiana Sommelier si conclude per il quarto anno consecutivo con un seminario dedicato a una regione italiana.

Quest’anno tocca alla Valle d’Aosta, raccontata da una delle sue voci più autorevoli, Alberto Levi.

 

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A spasso per la Francia: alla scoperta dei grandi rossi d’oltralpe


 A spasso per la Francia: alla scoperta dei grandi rossi d’oltralpe I grandi vini di Francia. Ossia: miscellanea di alto profilo del meglio che sa offrire la Francia del vino. Samuel Cogliati, nella prima delle quattro serate dedicate ai grandi vini francesi, racconta la genesi della miniserie di incontri, due declinati in rosso e due in bianco, pensati per i soci di AIS Milano.

Non è facile mettere insieme tanti vini di territori diversi; non è facile, soprattutto, trovare un filo conduttore.

 

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Master Toscana, sfaccettature e caratteri locali


Sfaccettature e caratteri locali, varietà di uva e stili produttivi, elementi climatologici e di terroir

Ancora un master, ancora tutto esaurito, ancora lui: Armando Castagno.

Dieci lezioni da tre ore l'una, per un totale di trenta ore e una durata di sei mesi. Dopo i master su Borgogna, l'Altra Borgogna, Chianti Classico e Campania, stavolta giochiamo con la Toscana.

 

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La verticale di Michel Furdyna: grandi vini e grandi bottiglie


 La verticale di Michel Furdyna: grandi vini e grandi bottiglie Una verticale storica, ambiziosa e rara, che entrerà nella memoria di AIS Milano: otto annate dello stesso vino, a ritroso tra il 2002 e il 1988, del Domaine Michel Furdyna.

Non sono tutte le annate rivendicate come millesimi: sono le grandi annate che hanno tracciato pietre miliari nella storia dello champagne, in un confronto ideale e diretto tra vini realizzati esattamente con le medesime modalità.

 

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La barbera del Sannio, vitigno in cerca di un nome


 La barbera del Sannio, vitigno in cerca di un nomeDa un lato Vinitaly, con le grandi aziende che fanno notizia, la luce dei riflettori, la moltitudine di appassionati e curiosi, il grande battage dei servizi televisivi. Dall’altro la serata AIS di Guido Invernizzi che anticipa la manifestazione veronese,

un appuntamento imperdibile che, giunto alla sua ottava edizione, negli anni propone un immaginario viaggio lungo la nostra penisola alla ricerca di frontiere enologiche autoctone da riscoprire e valorizzare.

 

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La “chimera” minerale


 La “chimera” minerale Il concetto di mineralità nel vino è tanto affascinante quanto sfuggente: «che vi sia ciascun lo dice/dove sia nessun lo sa».

Come spiega Samuel Cogliati, diversi studi, condotti recentemente in Francia e Svizzera, hanno dimostrato come il termine sia utilizzato sempre più frequentemente, ma spesso a sproposito;

 

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Casa Vinicola Scarpa: una grande verticale di Rouchet Briccorosa


Casa Vinicola Scarpa: una grande verticale di Rouchet Briccorosa

«Abbiamo fatto bene a scegliere di vederci questa sera per affrontare una verticale di sei annate di Rouchet Briccorosa!», esordisce con entusiasmo Armando Castagno.

La scelta di realizzare una degustazione di rouchet (meglio noto come ruchè) procedendo a ritroso fino all’annata 1996 vuol dire, in primis, raccontare la storia affascinante di un vino e di una cantina storica e, secondariamente, andare oltre l’inestirpabile sottovalutazione nazionale dei vitigni aromatici, sia di quelli propriamente detti sia, più in generale, di quelli, come il ruchè, dotati di una non trascurabile marcatura terpenica.

 

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