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Un patrimonio dell’enologia italiana: Castello Banfi e il suo Brunello

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Sotto la straordinaria guida di Luisito Perazzo, AIS Milano racconta una seducente sfumatura di Toscana, la terra baci...

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Champagne Charles Heidsieck, l’eccellenza non ha fretta

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Com’è rinfrescante, nelle nostre vite caotiche e convulse, partecipare a una serata il cui mantra è la calma. Il lu...

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Ribolla: una storia di contrasti, un vitigno che racconta la terra a cui apparti

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Una serata per conoscere e capire non solo un vitigno, la ribolla, ma la gente che lo trasforma in vino. Sofia Land...

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Al Malbec World Day per scoprire il vitigno simbolo dell'Argentina

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Giunto alla sua ottava edizione, il Malbec World Day si è celebrato anche quest'anno il 17 aprile e l'Italia non potev...

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Serata benefica a sostegno del progetto “Maji Safi”, promosso dall’Associazione

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L’associazione Filippo Astori nasce nel 2005, in memoria di Filippo, per realizzare ciò in cui lui credeva e che può e...

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Recensioni

Terra d’Eclano: il concetto di grande vino realizzato da Quintodecimo


Terra d’Eclano: il concetto di grande vino realizzato da Quintodecimo

Per il professor Luigi Moio, ordinario di Enologia presso il Dipartimento di Scienza degli Alimenti dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, Quintodecimo è la realizzazione del desiderio di mettere in pratica e far diventare realtà il concetto di “grande vino”.

Una nozione interiorizzata e maturata in Francia, durante il dottorato di ricerca nel Laboratoire de Recherche sur les Arômes dell’Institut National de la Recherche Agronomique di Dijon, nel cuore della Borgogna.

 

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Vinovagando - I molteplici volti del profilo vitivinicolo lombardo


Vinovagando - I molteplici volti del profilo vitivinicolo lombardo

«Non esiste altra regione in Italia che, come la Lombardia, possa garantire almeno una denominazione di eccellenza per ogni tipologia di vino».

Gabriele Nasti pensa all’appuntamento di Vinovagando come a un’ipotetica cena dove, a rappresentare i vini a servizio delle varie portate, siano solo le eccellenze lombarde.

 

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Valpolicella, attrazione fatale in rosso


Valpolicella, attrazione fatale in rosso

Per la fortunata rassegna Vinovagando, la penultima tappa del viaggio attraverso lo Stivale tocca una delle aree di maggiore attrattiva e suggestione del panorama vitivinicolo italiano, la Valpolicella.

Conduce la serata Bruno Ferrari, Relatore abilitato per diverse lezioni del Secondo Livello e, come lui stesso si definisce, grande appassionato di territori e della combinazione “zona, vitigno e vino”.

 

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La Grande Piccola DOC Faro


La Grande Piccola DOC Faro

È un vero gioiello in miniatura sotto vari punti di vista: storico, paesaggistico ed enologico.

Affonda le sue radici già nell’età micenea (1500 a. C.) con la scoperta delle prime tracce di viticoltura nella zona di Capo Peloro e si collega ai Pharii, popolo di origine greca, che nel 746 a. C. fondarono Messina sviluppando l’agricoltura e la cura della vite.

 

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Sardegna, vini figli del mare e del vento


Sardegna, vini figli del mare e del vento

Ultima serata della rassegna Vinovagando: come tutte le “fini” già si immagina un nuovo inizio, tra nostalgia e attesa.

A maggior ragione quando gli eventi sono tappe di un percorso vivo e autentico tra vini, territori, gente ed emozioni.

 

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Hansi Baumgartner, i formaggi e l’arte dell’affinamento


Hansi Baumgartner, i formaggi e l’arte dell’affinamento

Le antiche pratiche di conservazione e stagionatura affiancate a sofisticate tecniche di affinamento fanno della produzione casearia di Baumgartner un esempio d’eccellenza altoatesina.

Nel mondo della produzione casearia lo chef Hansi Baumgartner può essere considerato a tutti gli effetti un vero e proprio fuoriclasse. Potremmo definirlo quasi un moderno “cheese influencer”.

 

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SENSO e sentimento: l’olio EVO


SENSO e sentimento: l’olio EVO

Il colore dell’olio Extra Vergine d’Oliva, appena spremuto, è di un verde limone accesso, brillante. Il profumo erbaceo, aromatico, fragrante, pungente… è come il primo amore, non si scorda più, si imprime nella memoria.

Al gusto può risultare quasi piccante. Poi con il tempo si trasforma, il verde acido lascia spazio ad un verde più cupo, il profumo si fa più delicato e in bocca si ammorbidisce.

 

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Marche New Generation: i nuovi interpreti del territorio


Marche New Generation: i nuovi interpreti del territorio

Una ventata di novità e freschezza aleggia in sala: a raccontare le Marche tre giovani interpreti, desiderosi proseguire con entusiasmo il lavoro in vigna e in cantina dei loro nonni, alla guida di tre giovani aziende marchigiane portate avanti con grande passione.

Tre zone diverse delle Marche, tre stili diversi, un'unica grande passione: il territorio.

 

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Vinovagando – Sicilia: il nostro viaggio ferma in Trinacria


Vinovagando – Sicilia: il nostro viaggio ferma in Trinacria

Adriana Licciardello ci ha guidato in un suggestivo viaggio in terra sicula, raccontando con passione l’ampio e variegato territorio siciliano con una ricca degustazione di 6 vini.

Carnagione olivastra, profilo medio-orientale incorniciato da vaporosi e abbondanti ricci corvini, marcato accento catanese che non è stato minimamente scalfito dagli oltre 20 anni di vita milanese: basta uno sguardo per capire come non vi potesse essere scelta più “autoctona” per raccontare questa tappa di Vinovagando.

 

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Riccardo Cotarella, storia di un enologo e cittadino del mondo


Riccardo Cotarella, storia di un enologo e cittadino del mondo

È un Cotarella in grande spolvero quello che torna a trovarci in AIS Milano. Per raccontarci vicende di vini, di territori ma soprattutto di uomini.

Una serata con un ospite d’eccezione come Riccardo Cotarella non può certo trascorrere senza sussulti.

 

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