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L’espressione volitiva del Buttafuoco Storico

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Una serata dedicata alla scoperta del Buttafuoco Storico, nell’Oltrepò Pavese. Gabriele Merlo, con grande maestria ed ...

Recensioni | Daniela Recalcati

Vinovagando in Valle d’Aosta. Quando l’emozione ha voce

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Dalla rassegna Vinovagando una serata all’insegna dei vini valdostani accompagnati dall’autoctono Altai Garin. «Cos...

Recensioni | Marco Agnelli

Hallowine, nessun dorma

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Streghe, scheletri, maghi e fattucchiere, gnomi, gatti neri e pipistrelli: la notte di Halloween si può tutto, o quasi...

Recensioni | Sara Missaglia

L’oro verde del Chianti

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Una degustazione al tempo stesso tecnica e poetica per conoscere meglio l’altro Chianti, quello degli uliveti. Nell...

Recensioni | Barbara Sgarzi

Franciacorta, Oltrepò Pavese e Trentino. Alla scoperta del Metodo Classico del n

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Nell’ambito della rassegna Vinovagando, Sara Missaglia ha condotto una serata dedicata alle nobili bollicine Metodo Cl...

Recensioni | Marco Agnelli

Recensioni

Vitigni autoctoni in compagnia di Guido Invernizzi


AutoctoniI vitigni autoctoni non cessano mai di sorprendere. Eccone qualcuno, con nozioni di ampelografia, di storia e geografia

La parola “autoctono” deriva dal greco: autòs = stesso e chthòn = suolo, riferendosi ad una specie che si è originata ed evoluta nel luogo in cui si trova. Alcuni vitigni autoctoni crescono e si sono adattati bene in alcune zone, talvolta anche molto circoscritte, come ad esempio la Costiera amalfitana, dove si trovano il Tintore di Tramonti, il Ripoli, il Fenile, la Ginestra, la Pepella.


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Il mondo della biodinamica secondo Luca D’Attoma


I vini biodinamici secondo Luca d'AttomaEnologo toscano e consulente di varie aziende, è esperto di viticoltura biologica e da tempo convertito alla biodinamica

Un’intera serata dedicata ai vini biologici e biodinamici proposta dalla Delegazione AIS di Milano. La curiosità, tra i numerosi partecipanti che hanno aderito all’iniziativa, è palpabile. Proviamo a capire qualcosa di più con l’aiuto di Luca D’Attoma.


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La complessità dell’aroma del vino

 

ProfumiAnalisi sensoriale: il percorso delle molecole odorose, dall’uva, al vino, attraverso l’olfatto, fino al nostro cervello

Serata entusiasmante quella che ha avuto come protagonista il prof. Moio, Ordinario di Enologia all’Università degli Studi di Napoli, da un anno Presidente del gruppo di Esperti di Tecnologia del vino dell’OIV. La curiosità è tanta, come dimostra il fatto che una cinquantina di appassionati non siano riusciti a trovare un posto in sala.

 

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Il Barolo di Serralunga

 

Vigneti in Serralunga A conclusione del corso “Il Barolo e le sue zone”, visita a due cantine di Serralunga d’Alba: Villadoria e Fontanafredda

A Villadoria ci accoglie Paola Lanzavecchia, giovane e preparata enologa, figlia del proprietario Daniele. Le sue parole sono quelle di un tecnico che conosce bene la materia prima da lavorare, le tecniche da utilizzare; il tono, invece, è quello di una persona profondamente legata al territorio, alla sua azienda, ai suoi vini.

 

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Viaggio nella storia del Barolo

 

Il Barolo e le sue zoneL’affascinante storia dalle origini del vino divenuto simbolo dell’Unità d’Italia: il Barolo, “vinum regum, rex vinorum”

Due pomeriggi guidati da Mauro Carosso, delegato AIS di Torino e Roberto Marro, giornalista e collaboratore di AIS Piemonte. Presenti in sala anche Maurizio Vincenti, curatore del sito di AIS Piemonte, il produttore Sergio Barale e l’enologo Dante Scaglione.

 

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Vitigni autoctoni di Spagna

 

Autoctoni di SpagnaUn interessante gioco sensoriale, condotto da Nicola Bonera, alla ricerca della tipicità dei vitigni autoctoni spagnoli

Un’altra avvincente serata del ciclo l’Europa nel bicchiere si è tenuta giovedì 13 gennaio al Westin Palace, registrando l’ennesimo sold out per la Delegazione di AIS Milano. Relatore, Nicola Bonera, “miglior sommelier d’Italia 2010” che ha stupito gli astanti con “un gioco sensoriale” facendo scoprire via via i sei vini degustati alla cieca.

 

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I formaggi a crosta lavata incontrano i vini di montagna

 

TaleggioI formaggi a crosta lavata offrono profili sensoriali variegati, da scoprire attraverso una apposita tecnica d’assaggio.

Ci accompagna in questa conoscenza Beppe Casolo, vicepresidente ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio), che si alterna a Guido Invernizzi, noto relatore AIS, per l’abbinamento con vini delle zone alpine.

 

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La Spagna si presenta

 

SpagnaSecondo incontro del ciclo “L’Europa nel bicchiere”, protagoniste le zone vitivinicole spagnole Rioja e Ribera del Duero

 

E’ Nicola Bonera, miglior sommelier d’Italia 2010 a presentare due territori, Rioja e Ribera del Duero, che da qualche secolo danno prestigio ai vini spagnoli, sia in patria sia all’estero.

 

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La scienza al servizio dell’enologia

 

La scienza al servizio dell'enologiaL’energia dell’origine e la qualità etica. Le sfide per il futuro: impronta digitale del carbonio a tutela dell’ambiente

Serata dinamica al Westin Palace, con più relatori che si sono alternati a raccontare le proprie esperienze sul filo conduttore della serata, aperta magistralmente dal Prof. Lanati, enologo di fama mondiale, docente di Tecnologia enologica presso la Facoltà di Agraria di Torino, ma soprattutto ricercatore appassionato e fondatore di Enosis Meraviglia, una struttura di ricerca applicata in enologia e viticoltura, unica in Europa, situata in una cascina seicentesca.

 

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La Germania nel bicchiere


La GermaniaNuovo appuntamento tematico di Ais Milano per “L’Europa nel bicchiere” con Nicola Bonera miglior sommelier d’Italia 2010

Il territorio tedesco ha 103.000 ettari vitati, con una filosofia produttiva che spinge la Germania verso rese ancora piuttosto elevate rispetto a Francia e Italia, in media 132 quintali per ettaro, che scendono a 80 quintali nei vini di altissima qualità.
Il 72% della coltivazione è riservata ai vitigni a bacca bianca: riesling renano (21%), müller-thurgau, rieslaner, sylvaner, gewurtraminer, kerner, bacchus, pinot grigio, pinot bianco ed incroci.


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