Ultimi articoli

Franciacorta, Oltrepò Pavese e Trentino. Alla scoperta del Metodo Classico del n

News image

Nell’ambito della rassegna Vinovagando, Sara Missaglia ha condotto una serata dedicata alle nobili bollicine Metodo Cl...

Recensioni | Marco Agnelli

Sei sfumature di rosa: l’altro volto della Francia

News image

Stasera non si parla di Champagne, né di bianchi e rossi francesi da sempre punto di riferimento edonistico e qualitat...

Recensioni | Paola Lapertosa

Si fa presto a dire nebbiolo

News image

Nebieul, spanna, chiavennasca, picotener e prunent sono solo alcuni dei sinonimi con cui il nebbiolo è chiamato nei di...

Recensioni | Giuseppe Vallone

In Alto Adige l’armonia è nei contrasti

News image

Una serata di comparazione e confronto in cui solo il diverso crea l’armonia. Un viaggio per i sensi, per vedere e gus...

Recensioni | Paola Lapertosa

Gattinara e Ghemme, le perle dell’Alto Piemonte

News image

Un viaggio alla scoperta del nebbiolo dell’Alto Piemonte, nei comuni di Ghemme e Gattinara, separati solo dal fiume Se...

Recensioni | Marco Agnelli

Recensioni

L’AIS Milano si fa in quattro

Quattro aziende dell’Oltrepò Pavese hanno ospitato la prima lezione del nuovo ciclo di formazione in vigna di AIS Milano

VignetiLa viticoltura è un argomento di grande richiamo per chi ama il vino e il suo mondo.
Andare in vigna con esperti enologi e osservare da vicino le fasi vegetative della vite è una tappa fondamentale per la formazione di un vero esperto di vino. Ma è, allo stesso tempo, qualcosa di molto di più.

Leggi tutto...

A scuola con Mario Maffi

Prima lezione del Corso Superiore di Approfondimento in viticoltura: forme di allevamento della vite e il germogliamento

germolio“Cerchiamo di fare un’agricoltura integrata che rispetti il più possibile l’ambiente.” Con le parole dell’enologo Mario Maffidell’Azienda Montelio di Codevilla ha avuto inizio, sabato 17 aprile, la prima giornata del Corso Superiore di Viticoltura organizzato dall’AIS di Milano.

Leggi tutto...

Marche e Sardegna, due regioni nel bicchiere

Cantina Croce del Moro, nelle Marche, e Cantina Giogantinu, in Sardegna: confronto tra due differenti culture enologiche

Vigneti marchigianiDue filosofie, quattro vini a confronto. La serata di martedì 23 marzo è stata il racconto appassionato delle realtà vitivinicole di Marche e Sardegna, che hanno espresso nel bicchiere la loro storia e le caratteristiche dei loro terroir.

Leggi tutto...

Anselmi, una cantina… Soave

La visita delle cantine di Roberto Anselmi di Soave alla scoperta di vini bianchi di grande qualità

AnselmiNuova gita-studio promossa dalla delegazione AIS di Milano, questa volta in Veneto – a Monteforte d’Alpone, nel ridente comprensorio di Soave - presso la Cantina Anselmi. L’azienda, guidata da Roberto Anselmi con l’aiuto dei due figli, si estende su 70 ettari di terreno e produce circa 700.000 bottiglie all’anno.

Leggi tutto...

Trentino Wine 2010

Il Trentino si presenta all’affezionato pubblico di Milano per il consueto appuntamento con le eccellenze del territorio

Trentino Wine 2010I moderni saloni dell’hotel Nhow di via Tortona si sono trasformati, per un giorno, in una vasta sala di degustazione nella quale numerosi produttori trentini hanno accolto il pubblico milanese.
Tre degustazioni guidate hanno completato il programma fornendo agli appassionati un privilegiato punto di osservazione dell’enologia regionale.

Leggi tutto...

Michele Satta: la sua filosofia, la sua terra, i suoi vini

L'avventura enologica di un produttore, Michele Satta, che ha inciso profondamente nella vita del territorio di Bolgheri

Cantine SattaIncontriamo Michele Satta il 10 febbraio 2010, durante una serata programmata fin dall’estate precedente, quando la delegazione di Milano, con un viaggio-studio a Bolgheri, visitò l’azienda omonima e invitò Michele Satta a presentare i suoi prodotti ad un pubblico più vasto. Suscita subito grande simpatia questo lombardo (è originario di Varese) trapiantato ormai da 35 anni in Toscana.

Leggi tutto...

I Riesling della Germania

Mineralità e longevità sono le caratteristiche principali di questo vitigno dai delicati sentori

RieslingUn'altra serata di grande successo per AIS Milano, che venerdì 29 gennaio ha organizzato un’interessantissima degustazione di vini tedeschi prodotti con questo vitigno dal caratteristico profumo.·
Assai numeroso il pubblico che ha affollato la sala Verdi dell’Hotel The Westin Palace. Purtroppo, molti appassionati non hanno potuto partecipare: a fronte dei 120 posti disponibili le prenotazioni sono state oltre 180.

Leggi tutto...

A teatro con Angelo Gaja

Grande evento a Milano per festeggiare degnamente i 150 anni di un'azienda che ha fatto la storia dell'enologia italiana

150 anni di GajaA teatro non si scattano foto. Non si può e non sta neanche bene farlo. Sicché siamo andati a quest'incontro come ad una serata di gala, in questo caso un pomeriggio, in religioso silenzio e di buon ora per prendere i posti migliori.

Leggi tutto...

Viticoltura in quota

La delegazione Ais di Milano in trasferta in Valle d'Aosta, per scoprire l'affascinante viticoltura "eroica" di montagna

GrappoloNuova destinazione per la prima uscita didattica dell'anno 2009-2010 programmata dalla delegazione Ais di Milano: la Valle d'Aosta, alla scoperta dell'affascinante viticoltura di questa regione, in grado di regalare al nostro palato vini di ottima fattura non sempre reperibili nelle enoteche milanesi.

Leggi tutto...

Viaggio studio a Bolgheri

Uno stimolante percorso di tre giorni, organizzato da AIS Milano, per scoprire tutti i segreti della famosa DOC Bolgheri

Vigneti a BolgheriUn anfiteatro naturale creato da un susseguirsi di colline, da nord a sud, da Bibbona a Castagneto Carducci, in un movimento parallelo al mare, delimita una delle zona più prestigiose d'Italia per la produzione di vini rossi: Bolgheri.

Leggi tutto...