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Si fa presto a dire nebbiolo

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Nebieul, spanna, chiavennasca, picotener e prunent sono solo alcuni dei sinonimi con cui il nebbiolo è chiamato nei di...

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In Alto Adige l’armonia è nei contrasti

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Una serata di comparazione e confronto in cui solo il diverso crea l’armonia. Un viaggio per i sensi, per vedere e gus...

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Gattinara e Ghemme, le perle dell’Alto Piemonte

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Un viaggio alla scoperta del nebbiolo dell’Alto Piemonte, nei comuni di Ghemme e Gattinara, separati solo dal fiume Se...

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Australia e Nuova Zelanda: pregi e qualità dei vini “dell’altro mondo”

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Un viaggio intrigante attraverso i vini del Nuovo Mondo in compagnia di Guido Invernizzi, appassionato e competente ri...

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Pazzi per il pinot noir. Il savoir faire Bollinger

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Vigneti di proprietà, pinot noir sempre maggioritario negli assemblaggi, fermentazione in barrique, lunga maturazione ...

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Recensioni

Hansi Baumgartner, i formaggi e l’arte dell’affinamento


Hansi Baumgartner, i formaggi e l’arte dell’affinamento

Le antiche pratiche di conservazione e stagionatura affiancate a sofisticate tecniche di affinamento fanno della produzione casearia di Baumgartner un esempio d’eccellenza altoatesina.

Nel mondo della produzione casearia lo chef Hansi Baumgartner può essere considerato a tutti gli effetti un vero e proprio fuoriclasse. Potremmo definirlo quasi un moderno “cheese influencer”.

 

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SENSO e sentimento: l’olio EVO


SENSO e sentimento: l’olio EVO

Il colore dell’olio Extra Vergine d’Oliva, appena spremuto, è di un verde limone accesso, brillante. Il profumo erbaceo, aromatico, fragrante, pungente… è come il primo amore, non si scorda più, si imprime nella memoria.

Al gusto può risultare quasi piccante. Poi con il tempo si trasforma, il verde acido lascia spazio ad un verde più cupo, il profumo si fa più delicato e in bocca si ammorbidisce.

 

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Marche New Generation: i nuovi interpreti del territorio


Marche New Generation: i nuovi interpreti del territorio

Una ventata di novità e freschezza aleggia in sala: a raccontare le Marche tre giovani interpreti, desiderosi proseguire con entusiasmo il lavoro in vigna e in cantina dei loro nonni, alla guida di tre giovani aziende marchigiane portate avanti con grande passione.

Tre zone diverse delle Marche, tre stili diversi, un'unica grande passione: il territorio.

 

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Vinovagando – Sicilia: il nostro viaggio ferma in Trinacria


Vinovagando – Sicilia: il nostro viaggio ferma in Trinacria

Adriana Licciardello ci ha guidato in un suggestivo viaggio in terra sicula, raccontando con passione l’ampio e variegato territorio siciliano con una ricca degustazione di 6 vini.

Carnagione olivastra, profilo medio-orientale incorniciato da vaporosi e abbondanti ricci corvini, marcato accento catanese che non è stato minimamente scalfito dagli oltre 20 anni di vita milanese: basta uno sguardo per capire come non vi potesse essere scelta più “autoctona” per raccontare questa tappa di Vinovagando.

 

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Riccardo Cotarella, storia di un enologo e cittadino del mondo


Riccardo Cotarella, storia di un enologo e cittadino del mondo

È un Cotarella in grande spolvero quello che torna a trovarci in AIS Milano. Per raccontarci vicende di vini, di territori ma soprattutto di uomini.

Una serata con un ospite d’eccezione come Riccardo Cotarella non può certo trascorrere senza sussulti.

 

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Il futuro nascosto nel passato: il metodo ancestrale secondo Stefano Grilli


Il futuro nascosto nel passato: il metodo ancestrale secondo Stefano Grilli

In un momento storico in cui le bollicine del Bel Paese continuano a trainare le esportazioni del vino italiano all’estero, l’Umbria rappresenta una regione davvero sottovalutata nel panorama vitivinicolo italiano, figuriamoci nel complesso ramo degli sparkling wines!

Questa piccola regione è oggi uno dei laboratori enologici più interessanti da conoscere e descrivere. E questo è ancora più vero se si pensa all’Azienda Agricola La Palazzola del grande Maestro del brut Stefano Grilli.

 

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"Herzlich willkommen in Südtirol"


“Herzlich willkommen in Südtirol“

La rassegna Vinovagando continua il viaggio tra le eccellenze vitivinicole italiane e fa tappa in Alto Adige.

Capocordata della spedizione tra le alte vette enogastronomiche della regione è Sara Missaglia che, con la vitalità che la contraddistingue, ci ha fatto piacevolmente errare, con l’immaginazione e con i calici, attraverso un territorio forse ancora non troppo noto al resto d’Italia.

 

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Gravner: la degustazione


Gravner: la degustazione

Le immagini proiettate alle spalle di Mateja scorrono veloci: la cantina di Josko, con le sue anfore e dentro di esse: felicità e voglia di scoprire.

Anfore interrate all’interno delle quali avvengono lunghe macerazioni senza alcun intervento e controllo, dove la temperatura di fermentazione è quella decisa dalla natura, semplicemente.

 

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Gravner: la vera rivoluzione non è nell’aggiungere, ma nel togliere


Gravner: la vera rivoluzione non è nell’aggiungere, ma nel togliere

Una linea curva: l’incontro con Mateja Gravner e i vini di suo padre Josko è una serie infinita di punti che si susseguono senza interruzioni, cambiando di continuo direzione.

Un’alternanza di emozioni e sentimenti a metà tra la ragione e l’onirico, un percorso tra passato e presente per scoprire vini crudi e sinceri, che hanno fatto la storia e aperto il mondo agli orange wine. O vini macerati, come a Josko piace definirli.

 

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I vini del Carso e i suoi protagonisti


I vini del Carso e i suoi protagonisti

Il mio carso è duro e buono. Ogni suo filo d’erba ha spaccato la roccia per spuntare, ogni suo fiore ha bevuto l’arsura per aprirsi.

Così scriveva, oltre un secolo fa, lo scrittore irredentista triestino Scipio Slataper. E con queste parole Giulia Gavagnin ci prende per mano, al principio di questo appuntamento di Vinovagando, per portarci a spasso attraverso una «terra di pietra».

 

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