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Sotto la straordinaria guida di Luisito Perazzo, AIS Milano racconta una seducente sfumatura di Toscana, la terra baci...

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Champagne Charles Heidsieck, l’eccellenza non ha fretta

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Com’è rinfrescante, nelle nostre vite caotiche e convulse, partecipare a una serata il cui mantra è la calma. Il lu...

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Ribolla: una storia di contrasti, un vitigno che racconta la terra a cui apparti

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Una serata per conoscere e capire non solo un vitigno, la ribolla, ma la gente che lo trasforma in vino. Sofia Land...

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Al Malbec World Day per scoprire il vitigno simbolo dell'Argentina

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Giunto alla sua ottava edizione, il Malbec World Day si è celebrato anche quest'anno il 17 aprile e l'Italia non potev...

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Serata benefica a sostegno del progetto “Maji Safi”, promosso dall’Associazione

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L’associazione Filippo Astori nasce nel 2005, in memoria di Filippo, per realizzare ciò in cui lui credeva e che può e...

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Recensioni

Effervescenze, storie vere di rossi atipici


Effervescenze, storie vere di rossi atipici

Dai ruspanti lambruschi rifermentati in bottiglia al nerboruto Ultrapadum di Bisi, fino al mitico Barbacarlo di Lino Maga: Massimo Zanichelli, docente, scrittore e giornalista, ci porta alla scoperta di un’Italia vitivinicola artigiana,

legata al sapore schietto di prodotti che spesso fanno storcere il naso a qualche degustatore un po’ snob o semplicemente assuefatto a un gusto che bandisce una caratteristica a cui non si dovrebbe mai rinunciare: la diversità.

 

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Bodegas Fos: livin' la vida Rioja


Bodegas Fos: livin' la vida Rioja

Milano è sempre più la capitale italiana del vino: la quantità di eventi che si svolgono sotto la Madonnina ha raggiunto ormai numeri da capogiro.

Ancora oggi si respira l’aria d’internazionalità portata dall’EXPO sul territorio meneghino. Bisogna perciò guardare oltre i propri confini e le proprie conoscenze per esplorare e scoprire nuove zone vinicole.

 

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I Tre Tenori. Le grandi voci del vino


I Tre Tenori. Le grandi voci del vino

Esiste nel vino una dimensione che va oltre la qualità produttiva e si potrebbe anche argomentare che un vino, per essere veramente eccellente, deve essere memorabile.

E la memoria si nutre di emozioni.

 

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Effervescenze on the road, i bianchi: il seminario che infrange i luoghi comuni


Effervescenze on the road, i bianchi: il seminario che infrange i luoghi comuni

Stimolante il seminario sui frizzanti banchi rifermentati in bottiglia condotto da Massimo Zanichelli subito dopo la presentazione del libro “Effervescenze. Storie e interpreti di vini veri ”.

Frizzanti e non spumanti, vini mossi, effervescenti, con le bollicine, ma con pressioni atmosferiche inferiori agli spumanti: 2,5-3 atmosfere al massimo, contro le 6 di una bollicina franciacortina, ad esempio.

 

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Un insolito viaggio vitivinicolo per scoprire la Turchia, là dove tutto è nato


Un insolito viaggio vitivinicolo per scoprire la Turchia, là dove tutto è nato

Una tradizione vitivinicola millenaria, terra d’elezione in cui la vite selvatica fu addomesticata. La Genesi narra che proprio qui, sul monte Ararat, all’estrema periferia est della regione, Noè piantò la prima vigna, fece il primo vino e si ubriacò.

Profondamente legato alla religione, usato per le offerte sacrificali agli dei, il vino accompagna da sempre le tradizioni turche, come quella di sotterrarne un’anfora alla nascita di ogni bambino e aprirla solo quando convolerà a nozze.

 

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Calici arcaici: la Sardegna che non ti aspetti


Calici arcaici: la Sardegna che non ti aspettiUn’isola nel mezzo del Mediterraneo, con oltre 150 vitigni autoctoni, tradizioni e cultura secolari: dopo un viaggio on the road per conoscere vini e produttori nel loro habitat naturale,

Lorena Oddone e Adriana Licciardello ci conducono alla scoperta di un’altra Sardegna, oltre il vermentino e il cannonau, alla ricerca di prodotti di nicchia che meritano di essere apprezzati e valorizzati.

 

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Lis Neris, l’identità vera del Friuli bianco


Lis Neris, l’idendità vera del Friuli biancoSono passati sette anni e Alvaro Pecorari è tornato a Milano per raccontarci la sua azienda e quanto sta facendo in vigna e in cantina di nuovo. Una ricerca nel portare avanti una filosofia produttiva della quale tutti noi dobbiamo esserne fieri.

Al suo fianco Davide Garofalo, eclettico degustatore e figura di spicco della comunicazione AIS.

 

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VdA new generation: la Valle d’Aosta del futuro


VdA new generation: la Valle d’Aosta del futuro"Qui prend garde de chaque nuage, ne fait jamais voyage" ("Chi si preoccupa di ogni nuvola, non fa mai un passo avanti").

 

Con questo detto valdostano Altai Garin sintetizza lo spirito di intraprendenza di quattro giovani produttori presenti alla serata organizzata da AIS Milano sui vini valdostani di ultima generazione.

 

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Alla scoperta di tre piccole perle nella grande Champagne


 Alla scoperta di tre piccole perle nella grande Champagne Albert de Milly, Boulard-Bauquaire e Th. Petit, maison di champagne dal grande potenziale, riunite in una serata “spumeggiante”.

Raccontare di champagne in una serata di degustazione non è mai semplice, si rischia di cadere nel banale e nel mondano, soprattutto se sei all’esordio davanti a un’esigente platea di sommelier milanesi; ma la Prima di Alessia Occhipinti, sommelier e degustatrice romana cresciuta professionalmente nella Delegazione meneghina, è stata più che ottima.

 

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Viaggio nei vini autoctoni campani, passando per una storia millenaria


Viaggio nei vini autoctoni campani, passando per una storia millenariaNel bacino del Mediterraneo, la regione Campania ha un ruolo di sicuro prestigio quando si parla di viticoltura e di vitigni autoctoni.

La storia narra di avvenimenti millenari: la vite fu portata dai greci sull’isola d’Ischia per poi approdare sulla terra ferma durante la fondazione della città di Cuma, attuale sito archeologico dell’area vulcanica dei Campi Flegrei.

 

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