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Il Casertano con i suoi vini da vitigni autoctoni

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Intrigante viaggio degustativo con Guido Invernizzi, a partire dalla storia millenaria della Campania per arrivare a s...

Recensioni | Daniela Recalcati

Valtellina #nofilter

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Una tavola rotonda presieduta da Sara Missaglia per conoscere la valle, gli uomini e le donne che fanno la differenza ...

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A caccia di pinot nero sulla collina di Mazzon

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Con Gabriele Merlo alla scoperta di uno dei grandi cru del pinot nero in Italia. Gli “addicted” di pinot nero lo ri...

Recensioni | Giulia Cacopardo

”Vini del cuore”: quando la degustazione diventa romantica

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All’ultima edizione di Enozioni a Milano Samuel Cogliati ci ha condotto lungo la strada che porta un vino a diventare ...

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I vini prodotti dove è nata la vite

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Riccardo Cotarella, affiancato dal sommelier Davide Garofalo, presenta l’azienda russa Usadba Divnomorskoe. Una rea...

Recensioni | Giuseppe Vallone

Territori e Vini

Cori: una piccola DOC laziale


Vitigno BelloneConosciuti fin dai tempi dei Romani, il Bellone ed il Nero Buono sono i vitigni che caratterizzano i vini della DOC Cori

La curiosità, alcune volte, porta a piacevoli scoperte. Senti parlare di due vitigni, il Bellone e il Nero Buono, così poco noti. Ti metti a fare un po' di ricerche su qualche testo, in internet. Scopri che sono due vitigni autoctoni dell'Italia centrale, vinificati in purezza solo nella DOC Cori.

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Il Vin Santo e il suo castello


p010_castello_vigolenoAlla scoperta del Vin Santo di Vigoleno, la Doc più piccola d’Italia.

Il bellissimo borgo medioevale di Vigoleno si staglia maestoso sulle colline che circondano la Valle dello Stirone, in provincia di Piacenza. La sua storia è strettamente legata a quella di una piccola chicca enologica che si produce da secoli nelle terre che lo circondano: il Vin Santo di Vigoleno.

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Il nebbiolo di Ghemme


Stemma del comune di GhemmeÈ il nebbiolo il principale vitigno di questa piccola grande DOCG collocata tra il Ticino e la Sesia, nell'alto Piemonte

A nord di Novara, quasi a ridosso del lago d’Orta, si snodano le Colline Novaresi, area delimitata orograficamente dal Ticino a est e dalla Sesia a ovest. Nel versante occidentale, definito “distretto di Monte Regio”, tra la Sesia e l’Agnona, si susseguono, da nord a sud, quattro denominazioni: Boca, Ghemme, Sizzano e Fara, tutte comprese all’interno della ben più estesa area della DOC Colline Novaresi.

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Cinque Terre, terra di vino


Vigneti a picco sul marePiccoli appezzamenti a picco sul mare, viticoltura eroica, cantine minuscole e una grande tenacia per vini DOC di pregio

Liguria, punta estrema della Riviera di Levante: quindici chilometri di scoscesa costa rocciosa e cinque paesini di origine medioevale formano l’area conosciuta con il nome di Cinque Terre.

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Savuto DOC, vino di Calabria


VignetiDalla Calabria una DOC che affonda le sue origini nel passato

Il territorio della DOC Savuto è compreso in una ventina di comuni, tra le province di Cosenza e Catanzaro lungo la valle dell’omonimo fiume, naturale confine tra la Catena Costiera e il massiccio del Reventino, ai piedi dell’Altopiano della Sila.

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I vini di montagna della Val di Susa


p009_Valsusa_chiesaLe difficoltà, la passione e le particolarità della viticoltura valsusina

La Val di Susa, Valsusa in piemontese, è una valle alpina longitudinale situata a ovest di Torino, solcata dalla Dora Riparia in cui si rispecchiano le alte cime innevate delle Alpi Cozie e Graie.

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Il vino in città: l'unicità di Vienna


p007_PanoramaLa viticoltura nella capitale austriaca tra tradizioni secolari e volontà di emergere

Siamo abituati a pensare all’Austria come ad una piccola Germania, dove si mangiano würstel e si beve solo birra. Invece gli austriaci, forse anche più dei vicini tedeschi, amano il vino e ne producono in quantità. Caso emblematico della passione enologica di questo paese è la sua capitale: Vienna.

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Botticino, tra vino e marmo


BotticinoUn luogo noto in tutto il mondo per la produzione di marmo, si rivela patria di un vino fruttato, morbido e poco tannico

Brescia, periferia nord-est. Le colline prendono repentine il posto della pianura e si elevano ripide a formare quasi una protezione per la città.
I pendii mostrano evidenti le tracce delle ferite inferte dai cavatori di marmo. Secoli di estrazione ne hanno profondamente modificato l’orografia; il colore avorio della pietra sostituisce il verde della vegetazione per ampie parti di territorio.

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Raccontare un territorio: l’Alto Adige


Alto AdigeUn appassionato “incontro” con i vini e i vitigni che caratterizzano la zona vitivinicola più settentrionale dell’Italia.

Ci sono luoghi che rimangono nomi tracciati su una carta geografica. Per l’appassionato di vino ci sono luoghi che diventano racconto, ovvero la descrizione della loro unicità, della loro essenza. Il racconto di un incontro.
Girovagando senza bussola o cartine, il mio incontro l’ho avuto con l’Alto Adige.

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