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5 dicembre 2011 - Eccellenze dell'olio. L'Italia e il resto del mondo a confronto

5 dicembre 2011La qualità degli oli extra vergini di oliva negli ultimi dieci anni ha raggiunto livelli un tempo addirittura impensabili


Ebbene, e' possibile cambiare il volto degli extra vergini e inventarsi un nuovo prodotto, ancora più eccellente? E inoltre: che prezzi può avere la qualita'?
E ancora: e' possibile innovare ulteriormente tale prodotto, a distanza di 51 anni dall'introduzione ufficiale della categoria merceologica "olio extra vergine di oliva"; a Olio Extravergine d'Olivadistanza di 20 anni dall'introduzione, per regolamento comunitario, della valutazione sensoriale degli oli vergini ed extra vergini di oliva, e l'introduzione del panel test per dare il via libera alla certificazione degli oli con attestazione di origine Dop e Igp; e a distanza di 20 anni, nel 2012, dall'introduzione delle denominazioni di origine protette in ambito comunitario?

A tutte queste domande si risponderà con parole e assaggi. Nel corso dell'incontro con l'oleologo Luigi Caricato ci sarà un confronto tra i profili sensoriali di alcune eccellenze olearie italiane a confronto con altrettante eccellenze del resto del mondo.

Luigi CaricatoRelatore

Luigi Caricato, scrittore e giornalista, è membro dell'Accademia dell'olivo e dell'olio di Spoleto, nonché autore di molti volumi sull'olio di oliva, oltre che di un romanzo, L'olio della conversione (Besa, 2005 e 2006). Ha coniato l'accezione di "oleologo", termine presente nella banca linguistica della Treccani e dell'Istituto per il Lessico Intellettuale Europeo. Collabora con varie testate giornalistiche italiane ed estere, con rubriche e articoli. Dal 2003 dirige il settimanale on line "Teatro Naturale", specializzato in agricoltura, alimentazione e ambiente; e, dal febbraio 2009, il mensile in lingua inglese "Teatro Naturale International". Tra i suoi libri, si segnalano L'incanto dell'olio italiano (Bibliotheca Culinaria, 2001), Oli d'Italia (Mondadori, 2001), Star bene con l'olio di oliva (Tecniche Nuove, 2003), L'olio (Food, 2005), L'aceto (Food, 2005), Olio puro succo di oliva (Tecniche Nuove, 2005), A tavola e in cucina con le olive (Tecniche Nuove, 2007) e, con Giuseppe Capano, Friggere bene (Tecniche Nuove, 2009). L'ultima sua pubblicazione è Olio di lago. Garda Dop per Mondadori (2010). Nel gennaio 2012 esordirà quale ideatore e direttore di "Olio Officina Food Festival", in programma nei giorni 28 e 29 gennaio a Milano. Altre informazioni su www.luigicaricato.net, www.olioofficina.it (il blog) e www.olioofficina.com (il festival).

Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazioni: eventi@aismilano.it

Data
Lunedì 5 dicembre 2011 - ore 21.00

Sede

Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano

Quota di partecipazione
Ingresso gratuito ad inviti

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.